18:04, 14 Декабря 2009 Версия для печати

Ингаляции над грелкой

В лечении воспалений полости рта, носоглотки и бронхов ингаляции порой просто незаменимы. Физиотерапевта в холод не так-то просто посещать, да и во многих лечебных центрах ингаляции – процедура платная. Так давайте делать их дома! Вот что советует наш читатель.

Юрий Федоров,  врач,
Новочеркасск Ростовской области

Специальный ингалятор есть далеко не в каждой семье (хотя стоит он недорого). И многие научились заменять его обычной кастрюлей. В ней – нагретый до кипения раствор пищевой соды, морской соли, отвар картофеля или лекарственных растений. Накрыв кастрюлю и голову накидкой, больной вдыхает лечебный пар. Жарко становится всей голове, пот заливает глаза, из носа – обильные слизистые выделения. Приятного мало. Для немолодых такая процедура не только тягостна, но и небезопасна. Есть более простой способ делать ингаляции, нужна лишь обычная резиновая грелка.

Как это делать?

В грелку налейте кипящую воду, добавьте 1–2 ст. ложки пищевой соды или буры, 1–2 ч. л. глицерина или такое же количество растительного масла, 3–4 капли йода. Неплохо также делать ингаляции с горячим отваром картофеля, маслом ментола, шалфея, эвкалипта и отварами или настоями лекарственных растений.

Плотно прижимая ко рту горловину грелки, начинайте потихоньку (осторожно!) дышать горячим паром. Пока воздух горячий, вдохи делайте небольшие, поверхностные. По мере остывания пара вдохи углубляйте. Продолжительность ингаляций – 5–10–15 минут, но чаще эта процедура продолжается до тех пор, пока раствор в грелке не остынет. Для лечения такие ингаляции можно делать несколько раз в течение дня. Но только с разрешения вашего лечащего врача!

Дышим луком и чесноком

В период массовых заболеваний гриппом нужно есть чеснок, пусть понемногу, но постоянно. Жаль, что не все его переносят: кто-то из-за болезней, кому-то не нравится запах. Этот запах, кстати, можно убрать, пожевав петрушку или кофейное зернышко. А можно маленький кусочек чеснока облепить хлебом и проглотить: запаха нет, а польза есть.

Предлагаю вам один простой и действенный метод лечения чесноком и репчатым луком. Основан он на летучести их фитонцидов – веществ, подавляющих развитие вирусов. Если фитонциды лука эффективны в первые 15 минут после его измельчения, то чеснок выделяет фитонциды и через несколько часов после шинкования. Поэтому в доме, где есть больной простудой, для дезинфекции гораздо эффективнее обкладываться чесноком, а не луком. Даже небольшой кусочек чеснока может убивать вирусы. Губительное действие фитонцидов чеснока на многие болезнетворные организмы сравнивают с действием высоких температур. Раздавливая зубчик чеснока, мы высвобождаем главное биологически активное вещество – аллицин, обладающее свойствами антибиотика и антисептика, оберегающее и укрепляющее иммунную систему и защищающее клетки организма от вредного воздействия окружающей среды.

При многих болезнях, в том числе и при гриппе, не стоит забывать и о репчатом луке. Старое русское выражение «Лук – от семи недуг» современная научная и народная медицина переиначила: «Лук – от сорока недуг»: от головной и зубной боли, пониженного давления и синяков. И в том числе от гриппа. Именно его я предлагаю лечить луком через ингаляции.

Луковый ингалятор

Сделать его очень просто. Из плотной бумаги склейте трубку длиной 30–40 см, один конец которой должен заужаться. Широкий конец плотно наденьте на стакан, на дно которого положите 1–3 ложки свежеприготовленной кашицы из лука и чеснока. Узкий конец бумажной трубки вставьте в ноздрю или в полость рта. Дышать в таком ингаляторе нужно по 8–10 минут несколько раз в день (то через одну, то через другую ноздрю и через рот). На каждую новую ингаляцию фитонцидами лука надо готовить новую луковую кашицу. Измельченный чеснок не теряет полезных свойств в течение дня.

Чтобы измельченные овощи после ингаляций не пропадали, их можно употреблять в пищу, в них еще много полезных минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

У луковых ингаляций нет противопоказаний, они целебны, просты, дешевы и в сочетании с другими способами лечения замечательно защищают от простудных и воспалительных болезней полости рта и носоглотки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»