21:48, 17 Декабря 2009 Версия для печати

Курение ведет к импотенции?

Cлышал, что курение влияет на качество половой жизни и даже может привести к импотенции. Но ведь наши отцы и деды курили – и были мужиками до самой старости!
Андрей, Московская область


Ольга Андриянова,
руководитель Школы для желающих бросить курить, сотрудник кафедры семейной медицины Уральской госмедакадемии


Действительно, никотиновая зависимость может привести не только к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям, но и стать причиной многих сексуальных проблем. В том числе импотенции.

Согласно докладам Американской сердечной ассоциации, именно курение – одна из самых распространенных причин эректильной дисфункции. Также доказано, что курение негативно влияет и на либидо, и на качество спермы. Но почему-то курящие мужчины предпочитают об этом не задумываться – ни у нас, ни на Западе! До 88% курильщиков «понятия не имеют» о тесной причинно-следственной связи между курением и эректильной дисфункцией.

Как курение нарушает сексуальную функцию? Механизм негативного влияния курения на эрекцию исследован подробно. Во-первых, при курении уменьшается способность крови переносить кислород, поскольку вместо кислорода с гемоглобином крови связывается угарный газ сигаретного дыма.

Во-вторых, углеродистые частицы сигаретного дыма приводят к деформации сердечных клапанов.

В-третьих, и это главное, курение лишает сосуды эластичности и ускоряет развитие атеросклероза.

Особенно страдает кровообращение периферийных областей тела (в том числе тазовой области и пениса), где сосуды существенно сужаются и кровоток уменьшается. А ведь именно проблемы с кровообращением – самая распространенная причина физиологической эректильной дисфункции, поскольку эрекция непосредственно зависит от притока крови к пенису!

Статистика пугает

Согласно западным исследованиям риск развития нарушений сексуальной функции у курящих мужчин с высоким кровяным давлением в 26 раз больше, чем у некурящих. Бывшие курильщики, не восстановившие нормальное давление, в 11 раз больше рискуют стать импотентами. Мужчины в возрасте 47 лет, выкуривающие более 20 сигарет в день, имеют на 60% более высокий риск эректильной дисфункции, чем никогда не курившие.

Что делать?

Врачи в один голос говорят: отказ от курения способен существенно улучшить и общее здоровье мужчины, и его сексуальную жизнь. Британская медицинская ассоциация всерьез утверждает, что пачки с сигаретами должны предупреждать об импотенции, которая для очень многих мужчин пострашнее рака. Но число курящих не уменьшается. А все потому, что большинство не могут самостоятельно преодолеть зависимость. 70% готовы расстаться с сигаретой, но только 5% делают это самостоятельно.

На помощь могут прийти как психологи, так и препараты для лечения от никотиновой зависимости.

Например, на Западе очень популярны таблетки от курения, не содержащие никотина (они уменьшают синдром отмены и лишают курильщика удовольствия от сигарет). В России они уже тоже появились.

А что касается курящих отцов и дедов – вряд ли они делятся имеющимися проблемами с молодыми членами семьи. Как показывает опыт, ни один курящий человек не хочет, чтобы курили его дети и внуки. Задумайтесь, почему.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»