16:16, 12 Декабря 2009 Версия для печати

ОРВИ или туберкулез?

Моей дочке 5 лет. Недавно она впервые перенесла ОРВИ. Лечилась у доктора, все как положено. Но странное дело – симптомы простуды ушли, а температура 37 так и держится. Педиатр нас выписал, потому что других симптомов не нашли. Надо ли сбивать такую температуру?
Ольга П., 29 лет, Москва


Температуру ниже 37,5 сбивать не нужно. Но стоит как можно скорее выяснить ее причину. Наличие такой температуры говорит о многом. Это один из симптомов туберкулеза на ранней стадии, причем других его признаков пока может и не быть. Развернутая симптоматика появляется гораздо позже: только через три месяца к температуре добавляется сухой кашель.

Возможно, ОРВИ предшествовало заражение туберкулезом. Ослабленный организм легко поддался простуде. Но вылечив ее, вы все-таки не избавились от повышенной температуры.

Сходите на прием к фтизиатру, пусть вам сделают рентгенографию легких и проведут пробу Манту. Хотя сейчас на смену привычной туберкулинодиагностике приходит более совершенный метод – диаскин-тест (сокращенно – ДСТ). Он позволяет определить не только наличие туберкулезной палочки, но и ее активность. Если удастся, можете пройти ДСТ, но это возможно не во всех клиниках. Такой тест хорош еще вот чем: если при рентгене локального процесса не видно, то ДСТ все равно может быть положителен, а значит, вероятность выявления вируса выше.

Затем врач, если посчитает нужным, назначит пробный курс лечения. В течение двух недель следите за температурой: если за это время она снизится, значит, причина – туберкулезная инфекция.

Фтизиатр

Наталья Батюкова
противотуберкулезный диспансер, Невинномысск

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 28 Марта 2017
Врач-хирург рассказал Sobesednik.ru всё, что нужно знать о грыже позвоночника
»
06:07, 28 Марта 2017
Как заметил Sobesednik.ru, ни одна из основных «говорящих голов» российской телепропаганды не рассказала о 26 марта
»
00:04, 28 Марта 2017
Чем принципиально отличался митинг «Он нам не Димон» в Москве от предыдущих протестных акций. Репортаж Sobesednik.ru
»