17:30, 12 Декабря 2009 Версия для печати

Холодная еда вредна для организма

Уважаемые читатели! Сегодня на ваши вопросы отвечает представитель восточной медицины, практикующий и в нашей стране. Если у вас появятся новые вопросы к доктору Таю, присылайте их на адрес редакции.

Тхан Ван Тай
заместитель председателя по работе с зарубежными делами и развитием традиционной медицины Вьетнама в зарубежных странах

Как отличить сезонный грипп от свиного? Можно ли вылечить свиной грипп настоями трав и иглоукалыванием или без химических препаратов не обойтись?
Валерий Тихомиров, Ставропольский край

– Грипп А/H1N1 имеет такие же симптомы, как почти все остальные сезонные виды гриппа: насморк, высокая температура, боли в области грудной клетки, головная боль, усталость, мышечные и суставные боли по всему телу. Особенностью гриппа А/H1N1 является то, что он сильнее поражает органы дыхания, вызывая бронхит и воспаление легких, приводя к ослаблению дыхательных функций и сильному воспалению, что может закончиться летальным исходом, если больному не оказана своевременная медицинская помощь.

Медики еще не получили ответы на вопросы, как зависит проявление этого вируса от погодных изменений, почему для одних людей он опасен, а других поражает слабее и они справляются с болезнью самостоятельно. Очевидно лишь одно: А/H1N1 развивается у людей с ослабленным иммунитетом.

Профилактика и лечение гриппа наиболее результативны на первых этапах, когда повышается температура и проявляются начальные симптомы. В течение первых трех дней возможно лечение фитопрепаратами и иглоукалыванием, чтобы усилить способность самого организма противостоять вирусу. Задача применяемых лекарственных растений – вывести из организма токсины, оказать противовоспалительное и отхаркивающее воздействие, повысить иммунитет. Если больной не получает своевременного лечения, в легких развивается воспалительный процесс, сопровождающийся высокой температурой, сильным кашлем, затрудненным дыханием. В этом случае необходимо лечение с применением антибиотиков.

Как повысить иммунитет домашними средствами, без лекарств? Чем нужно питаться, какой образ жизни вести?
Маргарита Семеновна, Тамань

– Никогда не следует есть ничего холодного (ну, разве что мороженое): если в организм попадает охлажденная пища, внутри не срабатывает ни один пищеварительный фермент, поэтому все витамины проскакивают «мимо пользы». В этой связи не могу не подчеркнуть, какой уникальный аппарат дан человеку – рот. Он доводит всю попадающую в него еду до комфортной для организма температуры.

В течение дня как можно чаще мойте руки с мылом. Особенно перед едой. Именно они могут соприкасаться с источниками заражения, такими как деньги, дверные ручки, руки других людей во время рукопожатия. Каждый день пейте теплый чай: 5 граммов свежего корня имбиря, 5 граммов сушеной кожуры мандарина, 5 граммов сушеной мать-и-мачехи, 2 грамма плодов аниса и 10 граммов меда из расчета на одну чашку черного чая. Очень важно спать не менее 8 часов в день. А еще занимайтесь дыхательной гимнастикой цигун: медленный, глубокий вдох носом, после этого такой же медленный и глубокий выдох ртом. При правильном дыхании в течение минуты производится 9–10 вдохов и выдохов – не быстрее и не медленнее.

Существует такое поверье, что нужно есть только то, что растет на твоей родине, тогда это полезно для организма. А подходят ли для россиян вьетнамские травы, которые вы наверняка используете для лечения? Или вы применяете то, что растет здесь?
Анатолий, Москва

– Все правильно, продукты растительного происхождения, выращенные в той или иной местности, содержат в себе ее энергетическую информацию, включая все физико-химические, географические, климатические и биологические особенности. И естественно, они больше подходят местным жителям. Но когда человек заболевает – нарушаются обменные процессы внутри организма, и тогда лекарственные растения, выращенные в местах, насыщенных энергетической информацией, могут гораздо эффективнее помочь в лечении, особенно это относится к лекарственным травам, растущим в районе экватора.

Я слышала о таком методе диагностики, как определение состояния человека по пульсу, который активно применяется в восточной медицине. На чем основано это прослушивание?
Наталья Владимировна, Москва

– Пульсовая диагностика – один из четырех основополагающих методов восточной медицины, которые включают в себя опрос пациента, прослушивание, осмотр и прощупывание пульса. Последнее – завершающий, но чрезвычайно важный этап. Чтобы описать данный метод, потребуется написать толстую книгу.

Коротко можно сказать следующее: прощупывание пульса осуществляется на запястьях, здесь расположены центры легочного меридиана; вся кровь, поступающая из внутренних органов, попадает в легкие, где происходит ее обогащение кислородом, а углекислый газ, наоборот, выбрасывается.

Кровь, попадающая в легкие, несет в себе информацию о тех органах, из которых притекает. На основе данных о силе, интенсивности пульса, а также о положениях артерий производится диагностика в соответствии с древней медицинской системой. Можно считать этот метод рациональным или иррациональным, но именно так врач получает информацию о состоянии внутренних органов. Если характеристики пульса, взятые с артерий, связанных с каждым из внутренних органов, соотносятся, то организм здоров, если нет, значит, в нем происходят нарушения.

Одним из секретов мастерства врача, который практикует пульсовую диагностику, является его способность выкинуть из головы все мысли, которые могут помешать концентрации для считывания информации о состоянии пациента.

Правда ли, что в организме важен любой орган, если он в нем изначально заложен, вот недавно открыли и важность аппендицита, который долгие годы безжалостно удаляли, даже если он не воспалялся. Также детям регулярно вырезают гланды. Правильно ли это?
Елена, Краснодарский край

– Когда воспалительный процесс развился до такой степени, что это угрожает жизни человека, аппендицит, конечно, необходимо удалить. Но своевременно выявленное воспаление можно вылечить без хирургического вмешательства. Гланды оперировать не стоит, поскольку здесь расположены железы, связанные с иммунной системой организма. Воспаление гланд достаточно результативно лечится методами народной медицины.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»