21:41, 12 Декабря 2009 Версия для печати

Скажите «нет» случайной беременности

Более 60% всех беременностей в нашей стране прерывается. Это наносит огромный вред здоровью женщин. Кроме возможных осложнений, после аборта возникает опасность больших неприятностей с последующими, уже желанными беременностями. Так что, если вы еще не готовы стать мамой, постарайтесь уберечься от случайной беременности.

Слово гинекологу

Евгения Назимова,
врач первой категории Москва

Все методы контрацепции можно разделить на естественные, химические, механические, гормональные и хирургические.

1. Естественная контрацепция – регулирование сексуальной жизни в зависимости от менструального цикла. Многие женщины говорят о том, что для защиты от беременности они высчитывают так называемые опасные дни, в которые наступление беременности наиболее вероятно. Действительно, для зачатия нужна зрелая яйцеклетка, которая вышла из яичника и попала в маточную трубу. Если в этот момент она встретится со сперматозоидом, может наступить беременность. Срок жизни яйцеклетки – около 3 суток, поэтому оплодотворение возможно в течение 3 дней после овуляции (выхода зрелой яйцеклетки). Но не стоит забывать, что сперматозоиды живут дольше – 7–8 суток. Они могут дождаться яйцеклетку в организме женщины и оплодотворить ее. Поэтому половые контакты за 7–8 дней до овуляции также потенциально опасны.

Если у женщины абсолютно регулярный цикл, можно предположить, что овуляция наступает за 2 недели до следующей менструации, и высчитать таким образом опасные и безопасные дни. Но у любой женщины возможны гормональные колебания, вызванные сменой обстановки, климата, заболеванием. Они могут сдвинуть сроки овуляции, а значит, сделают все эти подсчеты неточными. А о женщинах с нестабильным менструальным циклом говорить вообще не приходится.

Как высчитать опасные дни

В течение 3 месяцев записывайте длительность менструального цикла. Затем из продолжительности самого короткого менструального цикла нужно вычесть 18 – начало опасного периода. Из самого длинного цикла – 11, это день окончания опасного периода. Например, если ваш цикл составляет 28–29 дней, 28–18 = 10, 29–11 = 18, то есть опасным для наступления беременности будет период с 10 по 18 день, считая от первого дня менструации.

2. «За» и «против» спермицидов. 

Химические методы контрацепции – спермициды – препараты, которые вводят во влагалище женщины: свечи, крем, тампоны, губка, пленки. Эти средства содержат химические вещества, способные в течение нескольких секунд разрушить сперматозоиды. В противном случае уже через несколько секунд после семяизвержения сперматозоиды проникнут в канал шейки матки, а наиболее быстрые из них через 90 секунд достигнут маточных труб. Некоторые из этих препаратов обладают и защитным действием против инфекций, передающихся половым путем. Однако при использовании этих средств необходимо строго выполнять требования инструкции по применению препарата: за сколько времени до полового акта применять, сколько потом нельзя проводить гигиенические мероприятия и так далее.

Но все же и эти средства не дают надежной контрацепции. При их использовании в течение года из 100 женщин забеременеют 25–30. Спермициды можно применять только в том случае, если вы пусть и не планируете беременность, но готовы ее сохранить. Спермициды могут вызывать раздражение слизистой оболочки влагалища, аллергические реакции. При длительном применении они нарушают микрофлору во влагалище.

3. Идеальная защита.

Самое известное механическое средство контрацепции – мужской презерватив. Он не дает сперматозоидам проникать в половые пути женщины, в результате чего беременность не возникает. Но одновременно нельзя использовать смазывающие вещества на основе масел (вазелин, крем) – они разрушают латекс, из которого сделан презерватив, повышая вероятность разрыва.

Это идеальный контрацептив для нестабильных отношений, когда нет уверенности в надежности партнера. Но следует помнить, что для защиты от инфекций необходимо использовать презерватив в течение всего полового акта, чтобы не было контакта половых органов.

Существуют женские презервативы и диафрагмы, которые надеваются на шейку матки, для повышения надежности диафрагму обычно наполняют контрацептивным кремом. Но их в нашей стране используют редко.

К механическим методам контрацепции условно можно отнести и внутриматочные контрацептивы, так называемые спирали. При их использовании зачатие может происходить, но спираль не дает яйцеклетке развиваться. Большинство спиралей рассчитано на 5 лет. По истечении этого срока, даже если вы прекрасно себя чувствуете, надо ее удалить. В дальнейшем можно будет установить новую.

4. Хирургические методы.

Стерилизация – лишение способности к деторождению путем хирургической операции.
Стерилизация мужчины (вазэктомия) – несложная хирургическая процедура: 2 небольших разреза кожи и мышечного слоя мошонки, в итоге блокируется семявыносящий проток, что предотвращает попадание сперматозоидов в эякулят. Случаев беременности: 1 из 400.
Стерилизация женщины – более сложная операция, во время которой блокируется проходимость фаллопиевых труб.

5. Гормональные методы.

Их можно разделить на экстренную контрацепцию, комбинированные гормональные препараты и прогестины.

Экстренную контрацепцию применяют после незащищенного полового акта. Действует принцип «чем быстрее – тем лучше». Метод вредный и рассчитан на жертв изнасилования и собственного легкомыслия. Лекарства содержат большие дозы гормонов. Но если мы точно знаем, что в случае наступления беременности будем делать аборт, то лучше воспользоваться таким способом контрацепции.

Комбинированные гормональные препараты содержат гормоны двух видов – эстроген и прогестерон – основные виды гормонов женского организма. Эти контрацептивы выпускают в виде таблеток, пластыря или кольца. Врач выбирает средство, учитывая возраст пациентки, внешний вид, сложение, наличие и тип ожирения, пигментацию кожи, состояние волосяного покрова, растяжки. Сейчас есть гормональные контрацептивы, которые не только предохраняют от беременности, но и решают другие проблемы – болезненности месячных, излишнего оволосения, угревой сыпи, миомы, эндометриоза.

Прогестины содержат только женский гормон прогестерон. Основной плюс – в том, что их можно использовать при кормлении грудью. Они не вредят ни ребенку, ни лактации. Прогестины требуют четкого соблюдения схемы использования. Если комбинированные препараты допускают отклонения времени приема до 12 часов без потери эффективности, то эти препараты – не более часа.

Чем предохраняются наши женщины

В этом году в городах России при поддержке программы «Сюрпризов – нет!» был проведен опрос на тему «Отношение женщин к вопросам контрацепции и гормональным методам предохранения от нежелательной беременности». В опросе приняли участие 142 женщины от 20 до 40 лет. Самым популярным методом предохранения остается презерватив: 94% опрошенных когда-либо его использовали. На втором месте – прерванный половой акт: 80% респондентов, правда, только 13% прибегли к нему за последние 6 месяцев. Венчают тройку лидеров контрацепции комбинированные оральные контрацептивы (КОК), появившиеся на рынке в 60-х годах XX века. Им доверяют 61% женщин (35% принимали их в последние полгода). Календарный метод предохранения относится к среднеэффективным, его предпочитают 42% опрошенных (особенно от 31 до 40 лет). В рейтинге он на 4-м месте. Дальше в рейтинге следуют: экстренная контрацепция (38%), мини-пили – таблетки, препятствующие закреплению оплодотворенной яйцеклетки в матке (37%), спермициды (37%), внутриматочная спираль (19%). В современной гормональной контрацепции есть варианты еженедельного и ежемесячного режима, это контрацептивный пластырь (им пользуются 11% женщин) и влагалищное кольцо (16% опрошенных).

Как выгнать гормоны из организма?

Месяц назад я рассталась со своим молодым человеком и решила отказаться от оральных контрацептивов. До этого принимала их почти полтора года. Успела привыкнуть. И поправиться тоже успела. Слышала, что теперь нужно восстанавливать организм, потому что накопленное будет не так-то легко сбросить. Врач сказала, что просто нужно корректировать питание, и направила меня к диетологу. А вы что посоветуете?

Тамара Соколова, 26 лет, с. Лиманское, Одесса


Слово психологу

Инесса Астахова,
эксперт программы «Сюрпризов – нет!»

Ситуацию с широкой распространенностью метода прерванного полового акта я могу сравнить со страстью наших современников к фастфуду: вместо того чтобы насладиться вкусной и полезной едой, мы предпочитаем перекус на скорую руку.

Слово гинекологу

Александр Тихомиров,
д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета, эксперт программы «Сюрпризов – нет!»

Календарный метод имеет право на существование у женщин позднего репродуктивного периода, когда способность к зачатию резко снижается. Однако имейте в виду: встречаются мужчины, сперматозоиды которых могут жить в теле женщины до 40 дней. Тут уж никакие подсчеты не помогут.

Кстати, миф о злокачественных опухолях после приема гормональных контрацептивов давно получил научное опровержение. Доказана профилактическая роль гормональных контрацептивов в отношении как минимум четырех заболеваний: рака эндометрия, рака яичников, коло-ректального рака и хориокарциомы (разновидность опухоли матки).

Совет эксперта

Лариса Коннова, акушер-гинеколог,
Нефтекумск

После использования оральных контрацептивов нередко нарушается обмен веществ, а это вызывает проблемы с лишним весом. Осложнения также могут быть на печень, сосуды и желудочно-кишечный тракт. Поэтому раз в полгода я рекомендую всем, кто принимает оральные контрацептивы, проводить чистку кишечника, печени и сосудов, а потом на три месяца делать перерыв в приеме таблеток. Для очистки кишечника можно делать клизму на травах. Возьмите в равных количествах чистотел большой, тысячелистник обыкновенный, шалфей, ромашку, душицу, календулу, лист березы, семя укропа, лист эвкалипта, семя подорожника. 5 ст. л. сбора заварите двумя литрами кипятка и оставьте на 30 минут. Процедите и остудите до комфортной для вас температуры. После естественного опорожнения кишечника поставьте клизму, наполненную отваром. В первую неделю очистки ставьте клизму 1 раз в день, во вторую неделю – через день. После такого лечения микрофлора кишечника будет постепенно восстанавливаться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»