20:46, 06 Декабря 2009 Версия для печати

Маскируем облысение

Стали выпадать волосы, можно ли что-то с этим сделать, а то никакие шампуни не помогают?
Юрий Сергеевич, г. Ставрополь


Волосы выпадают по двум причинам. Первая – нарушение работы эндокринных желез. Вторая – банальный стресс. К тому же нельзя забывать о том, что у мужчин проблема выпадения волос чаще всего обусловлена генетически. Поэтому в первую очередь посетите эндокринолога. Если виноваты железы внутренней секреции, без лекарств не обойтись. А если дело в нервном перенапряжении – поможет перемена обстановки, визит к психотерапевту или просто какой-нибудь приятный подарок себе любимому. Но в любом случае займитесь питанием волос.

Поскольку корни расположены в коже головы, то именно от ее состояния во многом зависят здоровье и красота шевелюры. Поддержать их можно витаминными втираниями. Залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки сухих измельченных корней и корневищ аира и кипятите 20–30 минут. Процедите, доведите объем до исходного и аккуратно втирайте в корни волос в течение 5 минут.

Залейте 2 мелко нарезанные луковицы 300 мл водки или спирта, разбавленного водой, настаивайте 2 часа. Процедите. Смазывайте голову 1 раз в день.

Из лука можно приготовить и более мягкий вариант: смешайте 4 части лукового сока с 1 частью коньяка и 6 частями отвара корней лопуха. Втирайте в кожу головы 2–3 раза в неделю. Запах лука можно устранить, ополоснув волосы порошком горчицы, разведенным в воде.

А вместо шампуня лучше использовать отвары лекарственных трав. Смешайте по 4 части цветков ромашки и листьев крапивы, по 2 части листьев мать-и-мачехи, цветков календулы и почек сосны. Залейте 4 ст. л. смеси литром воды, доведите до кипения и настаивайте в течение часа.

Приготовьте сбор из 4 частей корней лопуха, такого же количества цветков календулы и 3 частей шишек хмеля. Залейте 6 ст. л. смеси литром воды. Кипятите в течение 5–10 минут на слабом огне, настаивайте час.

Такими смесями рекомендуется мыть голову 3 раза в неделю.

Светлана Пивоварова, врач-косметолог

Рецепты

Маска «Солнышко» для сухих и ломких волос
Приготовьте состав из 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. меда и 1 яйца, перемешайте и вотрите в кожу головы. Маску держите 30–40 минут, затем смойте теплой водой.

Маска «Удача» для жирных волос

Смешайте сок одного лимона с 1 ст. л. творога, добавьте в смесь половинку натертого свежего огурца и немного меда. Перемешайте и втирайте в кожу головы. Процедуру проводите 50 минут, затем вымойте голову теплой водой.

Маска с алоэ для поредевших волос

Смешайте по 1 ст. л. сока алоэ, меда и 1 ч. л. чесночного сока. Перед мытьем головы к 1 ст. л. этой смеси добавьте желток, тщательно перемешайте и, разделив волосы на проборы, нанесите на кожу. Завяжите голову теплым платком и держите маску 20–25 минут. Затем хорошо промойте волосы теплой водой. Для последнего ополаскивания можно приготовить отвар из полевого хвоща и крапивы (3 ст. л. травы залейте литром кипятка, настаивайте 30 минут). Маску следует делать 5 раз подряд.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»