20:34, 06 Декабря 2009 Версия для печати

Мята перечная

Мяту впервые начали использовать как лекарство в XVII веке в Англии. Из 25 полезных видов в зависимости от среды обитания различают английскую, китайскую, армянскую, голландскую, японскую. Мята перечная гибрид водяной и колосовой. Латинское слово «пиперитус» означает «жгучий», «перечный», а слово «мента» – имя греческой нимфы Минты, которую боги подземелья превратили в растение.

От чего помогает

Издавна мятный настой применяли при болях в животе и сердце, при кашле и изжоге, а в деревнях во время праздников  столы натирали свежей мятой – считалось, что ее аромат способствует жизнерадостному настроению, и носили венки из мяты, полагая, что запах возбуждает работу мозга. Мятное масло при наружном использовании обладает обезболивающим действием.

Чашка умеренно теплого чая из листьев мяты может прекратить тошноту. Обладая желчегонным эффектом, мята оказывает благотворное воздействие на желудок, кишечник и желчный пузырь. При камнях в желчном пузыре и печеночных коликах помогает чай из мяты в смеси с мелиссой, полынью горькой и золототысячником.

Основное вещество мяты – ментол – стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс, входит в состав мазей и капель от насморка, леденцов и пастилок от кашля, ингаляционных смесей.

Наружно применяют ментол в качестве отвлекающего и зудоутоляющего средства при нейродермитах, красном плоском лишае, зуде заднего прохода и некоторых аллергических заболеваниях: он используется в виде 0,5–2% мази и спиртовых растворов. Если вы страдаете головной болью (в случае мигрени), следует взять 2–3 листика мяты и натереть ими кожу в области висков и переносицы – это позволит на время снизить боль.

Рецепты

Успокоительный сбор
листья мяты перечной – 30 г, корень валерианы – 30 г, листья вахты трехлистной – 40 г. Применение: 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде 20 мин., процедить; пить по полстакана утром и на ночь.

Желчегонный сбор
листья мяты перечной – 20 г, цветки бессмертника песчаного – 40 г, листья вахты трехлистной – 30 г, семена кориандра толченые – 10 г. Применение: 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, выдержать
10 мин. на кипящей водяной бане, процедить; пить по 1/3 стакана за 15 мин. до еды 3 раза в день.

Ветрогонный сбор
листья мяты перечной – 25 г, корень валерианы – 25 г, плоды фенхеля толченые – 50 г. Применение: 2 ч. л. залить стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить; пить по стакану утром и вечером.

Совет эксперта

Наиля Насыбуллина, доктор фармакологических наук

– Прием мятного масла внутрь без контроля врача не рекомендуется, возможны желудочные расстройства у лиц с повышенной чувствительностью. Наружное использование мятного масла следует проводить осторожно из-за возможных аллергических реакций. Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано. Противопоказанием к использованию препаратов мяты являются: непроходимость желчных путей, воспаление мочевого пузыря, нарушение функции печени.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»