22:03, 06 Декабря 2009 Версия для печати

Если в горле саднит фарингит

У меня после малейшего переохлаждения в горле появляются сухость и першение, как будто оно расцарапано, и саднит, а еще постоянно беспокоит сухой кашель.
Ольга Тренева, Москва


Из-за нарастающего отека слизистой в горле возникает боль, причем любое напряжение голоса ведет к усилению болезненных ощущений, а глотать пищу и даже жидкость становится настоящим мучением. И несмотря на то, что многие тут же пытаются устранять эти неприятные симптомы питьем теплой воды, полосканиями горла, чаще всего это, увы, не помогает. У больного уже возник и начал развиваться фарингит.

Лучше не лечить его антибиотиками. Тем более что далеко не всегда удается установить причину его возникновения: бактериальная (и в этом случае врачи могут назначать антибиотики), вирусная или просто аллергическая? Фарингит может возникать и на фоне нарушений обмена веществ, диабета, заболеваний желудка и кишечника, а также некоторых внутренних органов: почек, печени, легких и даже сердца.

Фарингиты вирусного происхождения могут проходить и без посторонней помощи, но в остальных случаях следует лечить в первую очередь основное заболевание.

Совет эксперта


Исключите все, что раздражает горло (в том числе холод и любые химические вещества – те же дезодоранты, одеколоны, духи).
Прекращайте употреблять с самого начала заболевания спиртные напитки.
Бросайте курить.
Откажитесь от острой, грубой, очень горячей или холодной пищи. Перейдите на жидкий рацион, часто и понемногу пейте что-нибудь теплое (молоко, витаминные или травяные чаи).
Из аптечных препаратов эффективны ингаляции биопароксом или ингалиптом.
Можно держать во рту до полного рассасывания септолетте или имудон.
Часто полощите горло следующими составами:
Смешайте 40 г цветков липы и 60 г аптечной ромашки, залейте смесь 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение часа. Полощите горло не менее 3–4 раз в день.
Смешайте по 10 г багульника болотного, девясила, цветков липы, ромашки и солодки, по 15 г календулы и шалфея, а также 20 г эвкалиптового листа. Заварите смесь 2 стаканами кипятка, настаивайте час и полощите не менее 3–4 раз в день.

Евгений Тарасов, врач высшей категории

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»