21:26, 06 Декабря 2009 Версия для печати

Причины анемии у детей

На последнем анализе крови у моей дочурки выявили анемию. Отчего возникает заболевание? Может, Насте чего-то не хватает в питании?
Оксана М., 24 года, Оренбург

Уважаемая Оксана, проблема анемии довольно распространена у маленьких детей. Как правило, причина заболевания – недостаток железа в результате неправильного питания. Поэтому анемия носит название железодефицитной. Также причиной анемии может стать недостаток меди, фолиевой кислоты или витамина В12.

Иногда дефицит всех этих веществ связан с недостаточным поступлением их в организм малыша. А в некоторых случаях может быть обусловлен нарушением пищеварения и всасывания (это происходит при заболеваниях желудка и кишечника).

К сожалению, проблема анемии заключается в том, что выявить ее можно не сразу. Как правило, большинство мам узнают о заболевании лишь в ходе обязательной диспансеризации.

Внешне анемия проявляется бледностью кожных покровов и слизистых. Кожа становится сухой, даже шершавой, а язык, наоборот, гладким и блестящим. В уголках рта образуются трещинки, довольно часто развивается стоматит. Сам малыш становится плаксивым и капризным, мало играет и довольно быстро устает. Зачастую наблюдаются и проблемы со стулом, как правило, приходится иметь дело с запорами.

Если вы заподозрили неладное, отправляйтесь прямиком к педиатру и делайте малышу общий анализ крови. Если обнаружилась анемия, доктор проведет необходимые обследования, чтобы выявить причину заболевания и подобрать индивидуальное лечение. Вы же в свою очередь пересмотрите рацион ребенка. Делайте упор на мясо, яичный желток, печень, яблоки, овощи и зелень.

Педиатр
Олеся Бутузова, Москва

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»