15:45, 28 Ноября 2009 Версия для печати

Заикание у старшеклассников

Уже две недели моя 16-летняя дочь заикается. Я все жду, что это пройдет – не было с нами такого никогда. С детства речь была в порядке, а тут на тебе...  Что посоветуете?
Татаринова Любовь Николаевна, с. Чистоозерное, Новосибирская обл.


В 16 лет основные этапы нервной системы уже сформированы. Конечно, она еще будет развиваться, но самое главное уже позади. Поэтому исправлять заикание в этом возрасте очень сложно. То ли дело у малышей: с 3 до 7 лет, в период развития речевого центра, опытные логопеды и невропатологи без труда уберут все дефекты речи. Хотя, конечно, и здесь есть свои тонкости. Например, практически не лечатся наследственные формы заикания, когда от родителей детям передается определенное строение мозга, его анатомическая особенность, провоцирующая дефект речи.

В вашем возрасте логопед-дефектолог уже не поможет, потому что причины возникновения позднего заикания другие. Оно может развиться как осложнение после ОРВИ или гриппа, когда определенные участки мозга воспаляются. После заживления остаются рубцы. Они и нарушают электрическую проводимость мозга, создавая дефекты речи.

Еще одна причина – хронические инфекции, вызывающие болезни носоглотки (синуситы, аденоиды, хронический тонзиллит, пиелонефрит). При этих болезнях в организм выделяются токсины, раздражающие нервную систему. В итоге опять же заикание.

Но это не все. Довольно часты заикания при неврозах. Вы скажете: что там сложного, траву для успокоения попить – и достаточно! А вот и нет: неврозы бывают разной степени тяжести, и в каких-то случаях подойдут успокоительные травы, а в других не обойтись без легких транквилизаторов и препаратов, снимающих судороги. Причина заикания у вашей дочери неизвестна, поэтому не ясно, как его лечить. Быть может, какое-то резкое движение ее испугало, например собака из-за куста внезапно выскочила. Тогда может помочь новопассит. Можете пить его по инструкции в течение месяца. Остальные сложные случаи нужно решать только с врачом.

Невропатолог
Владимир Дрожжа, врач высшей категории, Невинномысск


Народные рецепты

Настой трав от нервного возбуждения

Взять 2 ст. ложки сухих измельченных корневищ валерианы, залить в эмалированной кастрюльке 0,5 л кипятка, выдержать 15 мин. при закрытой крышке на кипящей водяной бане, настоять до охлаждения, затем процедить, оставшееся сырье отжать в полученный настой, довести его объем кипяченой водой до первоначального уровня (0,5 л) и пить по 1/3 – 1/2 стакана через 30–40 мин. после еды 2–3 раза в день.


Настой иван-чая

3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7–10 мин. Затем настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20–30 мин. до еды 2–3 раза в день при повышенной нервной возбудимости, головных болях и бессоннице. Отвар иван-чая обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием.  





Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»