15:21, 23 Ноября 2009 Версия для печати

Минеральная вода: пить или не пить?

Никак не можем решить, какую все-таки воду пить дома. Есть возможность заказать питьевую в бутылках (минеральную, без газа), но соседи говорят: зачем вам это надо, лучше и дешевле фильтровать обычную, из водопровода.  Так ли это? И вся ли бутилированная вода одинаково полезна?
Семья Ждановых, Лыткарино, Московская область

Известно, что вода из городского водопровода – не лучший выбор для приготовления еды и напитков. Помимо того, что она не полезна для здоровья, ее примеси могут испортить и вкус блюда, и оборудование, в котором вода будет обрабатываться.

Улучшить качество водопроводной воды можно с помощью систем водоочистки, так как для них предусмотрена полная сертификация оборудования еще на стадии производства и выхода на рынок. Но все чаще люди, которые заботятся о качестве своей жизни, выбирают другой вариант – воду бутилированную. Тем более что сегодня – богатый выбор как привозной, так и местной природной минеральной воды в бутылках. Как правильно выбрать? Вся ли вода в бутылках одинакова? Попробуем разобраться.

Изучаем этикетку

Действительно, многие считают, что вся бутилированная вода одинакова. По крайней мере похожа. Но на деле она отличается: по сертификации, происхождению, минеральному составу, способам водозабора, водоподготовки и употребления.

По сертификации вода делится на минеральную и питьевую. И это два абсолютно разных класса!

1. Вода сертифицируется как минеральная, если она соответствует трем требованиям:
добывается из скважины;
бутилируется на месте добычи, то есть фасуется в тару, которая будет использована конечным потребителем;
состав воды в бутылке не изменяется по отношению к первичной воде, то есть к воде из скважины.

Слово «минеральная», которое по российскому законодательству указывается первым на этикетке после названия бренда, можно заменить на слово «природная», так как это одно и то же.

Минеральную воду сертифицируют по ТУ (техническим условиям), которые начинаются с цифр 9185 — и это тоже указывается на этикетке наряду с номером скважины.

2. Вода сертифицируется как питьевая в случаях:
если вода – поверхностного водозабора или муниципальная (т.е. из водопровода);
если вода доработана – очищена, т.е. из ее состава выведены какие-то элементы или добавлены недостающие.

Вода может быть добыта из скважины, но если она сертифицирована как питьевая, значит, состав добытой воды не позволял использовать ее для питья и она прошла дополнительную обработку; или если компания-бутилировщик намеренно понизила общую минерализацию воды (дистиллируя ее) для удобства использования в кулерах и другой технике.

Питьевую воду сертифицируют по ТУ, которые начинаются с цифр 0131 – и это тоже должно указываться на этикетке, как и первое слово – «питьевая».

Лечебная вода или столовая – зависит от ее общей минерализации (должна быть указана на этикетке).

Если общая минерализация – не более 1000 мг/л или 1 г/л, вода считается столовой. Если больше, то лечебной. Столовую воду можно употреблять без ограничения, заваривать на ней чай или кофе, использовать для приготовления пищи. А вот лечебную лучше пить дозированно.

А какая есть альтернатива этой воде?

С этим вопросом мы обратились к признанному эксперту — генеральному директору
ООО «Вода ОнЛайн» Евгении Арсеньевне Анно.

«Другой вариант – минеральная вода с хорошим составом, – говорит Е. Анно. – Ее в Центральную Россию и в столицу приходится привозить издалека: с Кавказа, из Карелии. Это, конечно, сказывается на стоимости. Но зато вода с Кавказских гор, например, отвечает самым высоким требованиям:  минеральная, то есть природная, вода горного происхождения с оптимальным количеством полезных для нашего организма минеральных соединений. Чай и кофе, заваренные на природной горной воде, сохраняют все оттенки оригинального вкуса. И для здоровья такая вода полезна! Как и все, что предлагает нам сама природа. Наш организм с легкостью вбирает в себя минералы из такой воды. Ведь ее структура схожа с протоплазмой наших клеток! И главное – эта вода рождается в местах, не тронутых цивилизацией. Пока на территории нашей обширной страны есть такие места – надо пить эту воду. Не будет таких мест – будем пить доработанную воду, какую пьют в Европе и в Америке. Вы можете себе представить, что «Перье» или «Сан Пелегрино» налито в 20-литровые бутылки? А мы наливаем. Пока».

Как не ошибиться?

Главное – не заказывать воду у непроверенных поставщиков, а также в том случае, если производитель не приводит данных о минеральном составе своей воды и о месте ее добычи. Хорошей бутилированной воды в продаже достаточно, и с выбором не должно возникнуть проблем. Например, на московском питьевом рынке присутствуют уникальные воды. Рассмотрим две из них – с севера и с юга. Ледники Главного Кавказского хребта стали источником воды «Легенда гор». Вода эта добывается из уникального места: пос Н. Архыз (см. в Интернете Нижне-Архызское Городище). Необыкновенная энергетика этого места присутствует в воде, которая недаром называется «Легенда». Наши далекие предки передали нам этот источник. Вода с севера – «Карельская жемчужина» – питьевая минеральная вода, добытая из источников, расположенных на глубине 60 м в Прионежском районе, в заповедном районе Карелии. Это древние кладовые, созданные природой еще во времена ледникового периода! Руки человека не касались этих вод, их бережно поместили в бутылку, не нарушая структуры воды, не изменяя их состава. 




Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»