16:20, 28 Ноября 2009 Версия для печати

Как разговорить ребенка

Моему сыну три года, а он очень плохо разговаривает. Меня это беспокоит, потому как я слышу, что дети моей подруги говорят лучше, а им 2 и 4 года. Как можно разговорить ребенка?
Алена, Саратов

Если ребенок на третьем году жизни почти не говорит или мало говорит – беден запас слов, малыш употребляет лишь простые, односложные фразы, – необходимо как можно скорее выяснить причины отставания речи.

Проблемы могут быть связаны с заболеваниями ушей и носоглотки, также причиной бывают различные органические поражения центральной нервной системы. Немаловажную роль играют особенности темперамента и натуры: веселые и подвижные дети начинают говорить немного раньше, чем спокойные. Еще имеет значение, в каком окружении находится малыш, занимаются ли с ним.

Избалованные вниманием тоже могут поздно начать говорить. Зачем ребенку стараться произносить слова, если взрослые предупреждают каждое его желание? Неблагоприятны также ситуации, когда детьми командуют, подавляя их инициативу.

В вашем случае стоит обратиться к неврологу и логопеду. Возможно, мальчику уже нужна помощь специалистов. Не стоит пренебрегать этим советом, потому что уровень речи напрямую связан с общим психическим развитием ребенка.

Позаботьтесь о том, чтобы сын как можно больше находился в обществе сверстников. Малыши склонны к подражанию, и, слыша, как говорят другие, он будет стремиться к тому же. Очень важно, чтобы ребенок с самого начала приучался говорить правильно, поэтому старайтесь не сюсюкать с ним, искажая слова.

А чтобы помочь сыну заговорить, нужно развивать мелкую моторику рук – для этого существуют специальные игры, подойдут пазлы, мозаика. Просите ребенка пересказывать прочитанные вами сказки, называть новые предметы. Не выполняйте его просьбы, если он высказывает их жестами. Побуждайте выразить то, что он хочет, словами.

Психолог
Елена Окулова, г. Москва

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»
17:17, 02 Декабря 2016
Автоэксперты рассказали, нужны ли Москве платные парковки и как на самом деле нужно бороться с пробками
»