16:59, 28 Ноября 2009 Версия для печати

Растяжение связок

Мне в руки случайно попал 23-й номер «Здоровья в доме» за октябрь. Очень понравился!
Теперь вопрос: перечитала много полезной литературы о здоровье, но ничего не нашла о растяжении суставов. Может, вы об этом расскажете?
Гаробец Ольга Михайловна, Оренбург.

Уважаемая Ольга Михайловна! Неудивительно, что никакой литературы о растяжении суставов вы не нашли, потому что такого термина в медицине нет. Есть растяжение связок. И если оно случилось, то, во-первых, постарайтесь тут же, как почувствовали боль, приложить что-нибудь холодное, например лед. Но чтобы не было обморожения, заверните его в хлопчатобумажную ткань. Держать холодный компресс нужно не более 20 минут. Так вы обеспечите сосудистый спазм и избежите микрокровоизлияний. При этом боль могут снять простые анальгетики: ибупрофен, анальгин. Сняв компресс, туго перебинтуйте поврежденный сустав и в течение четырех-пяти дней не нагружайте его. А потом обязательно обратитесь к врачу. Последующее лечение будет заключаться в согревании и усилении кровообращения пораженного места. Это улучшит питание и регенерацию растянутых связок.

Но если пораженный сустав опух, посинел, значит, образовалась подкожная гематома. С этими симптомами самостоятельно лучше даже не пытаться справиться. Возможно, они говорят о сильном повреждении связок и даже их разрыве.

Теперь о профилактике. Чтобы избежать всех вышеописанных неприятностей, в спортивной медицине давно научились укреплять связки. Чаще всего у спортсменов страдают так называемые ахиллы, расположенные над пятками. Их укрепляют ножными ваннами, поочередно окуная ноги то в таз с горячей водой, то с холодной. Температура воды должна быть настолько высокой (или низкой), насколько вы сможете вытерпеть. Но кипяток не подойдет: вода должна не обжигать, а быть горячей.

Плечевые суставы укрепляют другим способом – упражнениями.

1.
Возьмите в левую руку гантель (легкую, не больше 1 кг; вместо нее можно использовать и пластиковую полуторалитровую бутылку, наполненную водой) и лягте на правый бок. Выпрямляйте левую руку вверх от себя на уровне плеча. Повторите несколько раз и продолжите упражнение на другом боку.

2.
Теперь встаньте, возьмите гантели в обе руки и поднимайте их вверх от бедра под углом 90 градусов. Повторите несколько раз.

3.
С гантелями в руках сядьте на стул. В исходном положении руки опущены. Поднимайте прямые руки до уровня плеч. Повторите несколько раз.

Кинезиолог
Александр Савин, специалист по восстановительной медицине, центр «Артмедика», Москва

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»