13:56, 29 Ноября 2009 Версия для печати

О пользе молочных продуктов

«Здоровье в доме» совместно с «Первым каналом» представляют советы самого известного специалиста по здоровому образу жизни. Сегодня Геннадий Петрович рассказывает, как лечиться молоком.

Доброго здоровьица!

Как правильно употреблять молоко? Во-первых, молоко – это не питье, а еда. Если вы хотите, чтобы оно усвоилось и принесло пользу, то его надо принимать отдельно от другой пищи. Выпили стакан молока – и всё. Лишь часа через два можно есть. Это же касается и кисломолочных продуктов. Есть люди, которым молоко пить нельзя – оно не переваривается (примерно 5% населения).

От молока можно отказаться. А вот от молочных продуктов, таких как творог, простокваша, сметана и т.д., не надо отказываться: они прекрасно подходят организму. В молоке содержится кальций. Я в свое время совсем отказался от молочных продуктов. И начались проблемы с ногтями, эмаль на зубах стала истончаться. И тогда я стал регулярно есть по 200 г творога, добавляя мед, ряженку – прекрасный продукт. Ногти стали расти быстро, эмаль на зубах укрепилась.

Боли в суставах часто указывают на недостаток кальция в организме. А при длительном его дефиците начинается страшное заболевание – остеопороз. Оно развивается тихо и незаметно. Костная ткань истощается, потом начинаются судороги, и затем – переломы. Надо обязательно есть молочные продукты! Если молоко не нравится, ешьте творог, сметану, простоквашу…

А вот кашу лучше готовить на воде, а не на молоке. В нее можно  добавлять топленое масло, оно полезнее, чем сливочное, улучшает пищеварение и омолаживает организм (но его надо топить самому, не покупать в магазине готовое). А если им натираться, то кожа будет великолепной. И лет 5 жизни прибавите!

Ваш Геннадий Малахов

Рецепты

Окрошка. Молоко сквашиваем, затем подогреваем. Кстати, если лимонный сок добавить в молоко, то можно обойтись и без подогрева. В холщовой тряпочке его отжимаем и получаем творог. Останется сыворотка, в которой огромное количество минералов, особенно кальция (о том, как поститься на сыворотке, см. на стр. 22). Из нее-то мы и приготовим окрошку, которая будет питать наш организм. Отварим картошечку в мундире, порежем ее, положим в сыворотку. Добавим зелень, огурчики.

Молочная сыворотка. Ее можно пить отдельно. Я сам ее пью, добавляю на стакан сыворотки 1 ст. л.
яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Прекрасный напиток, который нас снабжает кальцием.

Паста. В творог мелко нарезаем как можно больше зелени, добавляем чесночок.

Витаминный напиток. Берем фенхель, укропчик, стакан кефира. Все это перемешиваем в блендере. Еще можно добавить чесночка и апельсинового или лимонного сока. А для детей я бы посоветовал сюда еще и меда добавить.

Косметическая маска для укрепления волос.
В пол-литра сыворотки надо добавить 100 мл отвара лопуха. Натираем волосы этой смесью, завязываем полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Держим полчаса и смываем.




Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»