13:57, 23 Ноября 2009 Версия для печати

Настойка для сломанного копчика

Однажды, спускаясь по лестнице, я поскользнулась и упала на попу. Мне кажется, я тогда сломала копчик, потому что он теперь все время болит: сидеть долго не могу – больно. За 3 года я нашла успокоение в лекарстве, которое сама себе делаю: беру 200 г спирта или водки, 1 пачку анальгина, 1 пузырек муравьиного спирта, 1 пузырек йода, все сливаю в одну посуду и настаиваю в темном теплом месте 2 недели. Этим я мажу копчик, бедро и всю ногу. Когда меняется погода, на ногу ступать все равно больно. Тогда я хожу с палочкой. Хотела бы узнать, что же такое я придумала и почему это мне помогает?
Шамаева Н. В., Курганская обл., Долматовский р-н, с. Новосельское


Эксперт

Николай Праведников, врач общей практики, Москва

Лечить перелом таким средством, я думаю, не получится. А вот снять боль можно. Муравьиный спирт возбуждает чувствительные рецепторы кожи и вызывает расширение сосудов. Поэтому он действует как местное отвлекающее средство и помогает рассосаться гематоме в ушибленном месте.

Но если мазать кожу спиртом сплошь, можно добиться лишь дезинфицирующего эффекта. Чтобы снять воспаление и отек после ушиба, лучше сделайте йодную сетку. Намотайте на спичку немного ваты, обмакните в йод и нарисуйте на припухшем участке тела сетку. Сторона клеток около
1 сантиметра. Но этот метод уже устарел, сегодня для снятия воспаления есть мази. Для первых минут после травмы – охлаждающие (например бен-гей), потом – разогревающие (финалгон).

Что касается рецепта: будьте осторожны – водка, спирт и йод, смешанные вместе, могут спровоцировать ожог кожи.

Мазаться анальгином не нужно. Больше пользы он принесет, если вы будете принимать его внутрь. Но и проблему одним анальгином тоже не решить. Сходите на прием к доктору. Если после обследований он подтвердит диагноз перелом, то вам вправят копчик – и боли уйдут.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»