19:22, 23 Ноября 2009 Версия для печати

Чернослив без косточек

Личное дело

Сухофрукты, к которым относится чернослив, человечество использует на протяжении многих тысячелетий. В каменном веке, когда мужчины уходили охотиться, женщины собирали упавшие с деревьев фрукты и сушили их на солнце. Эти фрукты не имели такой сочности, как только что сорванные, но были более сладкими и дольше хранились. Мореплаватели всегда брали в качестве провианта засоленное мясо и сушеные фрукты. Мясо давало животный белок, необходимый для физических нагрузок, а сухофрукты были кладезем витаминов и защищали от многих болезней. Поэтому судовые лекари включали сухофрукты в рацион больных.

Совет эксперта

Любовь Фирстова, диетолог

– Клетчатка, содержащаяся в черносливе, прекрасно помогает работе желудочно-кишечного тракта. Чернослив богат микроэлементами и витаминами органического происхождения, которые прекрасно усваиваются. Также в нем содержатся биофлавоноиды,  вещества, обладающие антиоксидантной активностью, они защищают организм от окисления. Сухофрукты содержат много сахара, но это полезный сахар из-за органического происхождения.

Диету на основе чернослива скорее можно назвать разгрузочным днем, когда раз в неделю вы едите только чернослив: 500 г залейте кипятком до 1 литра и дайте настояться в течение ночи. Особого режима для хранения чернослива не требуется. Главное, чтобы было сухое темное место.

Рецепт

Рулетики с черносливом

Тесто: сливочное масло – 300 г, мука – 750 г, сметана – 150 г, сахар – 75 г, яйца – 1 шт., сода – 5 г.

Начинка: чернослив – 400 г. Крем: яйца – 4 шт., молоко – 250 г, ванилин – 5 г, сахар – 50 г, лайм – 1 шт., черешня, консервированные абрикосы – для украшения.

Крем. Положите в молоко ванилин на кончике ножа, сахар 2,5 ст. л. Взбейте. Вскипятите. Снимите кастрюлю с огня. Постепенно введите желтки. Вновь поставьте на огонь и доведите до кипения. Перелейте готовый крем в емкость и остудите. Добавьте цедру лайма.

Тесто. Замесите тесто. Смешайте сливочное масло, 3 стакана муки, 1/2 ч. л. соды, гашенной лаймом, 1/4 стакана сахара, сметану и яйцо. Сформируйте из теста небольшие блины толщиной 3–4 мм, в середину выложите чернослив. Сверните рулетик, закрепите тесто по бокам. Выложите на противень с пергаментом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7–10 минут. Выложите готовые рулетики на блюдо. Полейте их кремом или любым вареньем.

Кирилл Кармалов, шеф-повар

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:36, 17 Января 2017
Кто и за сколько мог украсть серию нового сезона «Шерлока», узнал у кинопродюсера Sobesednik.ru
»
15:32, 17 Января 2017
Известный поэт Илья Резник сравнил новогодние «огоньки» на ТВ с пляской на костях в свете гибели ансамбля Александрова
»
15:04, 17 Января 2017
Художник Борис Мессерер написал книгу воспоминаний о своей супруге Белле Ахмадулиной, узнал Sobesednik.ru
»