16:03, 28 Ноября 2009 Версия для печати

Бронхит – хит осени и зимы

У меня уже два месяца не проходит кашель, хотя ангину я вроде бы залечил, с чем это может быть связано?
Антон, Краснодарский край


Уважаемый Антон! Подозреваю, что в вашем случае ангина могла перерасти в бронхит (воспаление бронхов) – одно из распространенных заболеваний дыхательной системы. Чаще всего он развивается на фоне ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Его возникновению способствуют такие негативные факторы, как хроническая инфекция в полости носа и глотки, повышенная влажность воздуха, переохлаждение организма, курение. К основным признакам острого бронхита относятся сильный сухой кашель, затруднение дыхания, одышка, общая слабость. По мере распространения патологического процесса от крупных бронхов к мелким повышается температура тела, кашель становится влажным, отделяемая мокрота приобретает слизисто-гнойный характер. При эффективном лечении эти симптомы обычно исчезают через неделю.

Но в тяжелых случаях, связанных с нарушением проходимости дыхательных путей, болезнь может принять затяжной характер. Впрочем, хронический бронхит необязательно является продолжением острого. Нередко речь идет о самостоятельном заболевании, вызванном длительным раздражением дыхательных путей тем же табачным дымом, пылью или химическими веществами, содержащимися во вдыхаемом воздухе. Типичные проявления хронического бронхита – постоянный или периодический кашель с мокротой, продолжающийся не менее 3 месяцев в году в течение двух и более лет подряд, а также прогрессирующая одышка.

Как лечить бронхит


– При остром бронхите больному показаны постельный режим, обильное теплое питье с медом, малиной, липовым цветом, подогретая щелочная минеральная вода, горчичники на грудину и межлопаточную область, согревающие компрессы, банки, ингаляции с отхаркивающими средствами. Из препаратов назначают аспирин и поливитамины, а при выраженном сухом кашле – кодеин с гидрокарбонатом натрия или либексин.

– При лечении хронического бронхита в первую очередь следует устранить причины заболевания. Больному необходимо отказаться от курения, поменять работу, если она сопряжена с наличием в воздухе вредных примесей. С целью ликвидации воспалительного процесса в дыхательных путях пациенту назначают антибиотики, а для восстановления проходимости бронхов – отхаркивающие и бронхорасширяющие препараты.

Народный рецепт


При остром и хроническом бронхитах рекомендуется приготовить следующий сбор:
30 г листьев подорожника большого, 30 г корня солодки голой, 20 г травы фиалки трехцветной, 20 г листьев мать-и-мачехи обыкновенной. 1 ст. л. сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать 20–25 минут, процедить и принимать в теплом виде по 1/3 стакана настоя 3 раза в день перед едой при кашле.

Владимир Яшин
врач, преподаватель медучилища



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»