16:55, 14 Ноября 2009 Версия для печати

Улучшаем зрение гимнастикой

Зрение помогает человеку существовать в этом мире с комфортом, потому как 90% информации мы получаем визуально. Есть упражнения, выполняя которые можно улучшить работу глаз и отсрочить необходимость в очках. Тренировать глаза можно где угодно – для этого не нужен тренажерный зал.

1. Приклейте на окне на уровне глаз маленький квадрат зеленого цвета. Выберите вдали, за окном, мелкий предмет, который вам хорошо виден. Затем смотрите то на квадрат, то на далекий предмет, каждый раз фиксируя зрение на счет от одного до пяти.

2. Сделайте 10–15 легких морганий. После этого крепко зажмурьтесь 5–7 раз. Голову держите прямо, смотрите вперед.

3. Прикройте веки, несколько раз подвигайте зрачки вверх-вниз, влево-вправо. Повращайте ими сначала по часовой стрелке, затем обратно; а потом так, словно рисуете восьмерку.

4. Держа голову прямо, прочертите на уровне глаз в воздухе полукруг большим пальцем руки, провожая его движение только зрачками сначала влево, потом вправо.

5. Сомкните веки и поднимите зрачки вверх на несколько секунд. Такое упражнение помогает бороться с морщинами и мешками под глазами.

6. Хорошее влияние на циркуляцию крови оказывает поглаживание закрытых глаз пальцами с легким нажимом и похлопываниями.

7. Необходимо расслаблять мышцы шеи, поскольку напряжение в этой области замедляет процесс кровоснабжения. Опустите голову вниз, закройте глаза и «поклюйте носом».
 
Слово офтальмологу

Гимнастика на самом деле может не только затормозить развитие глазных болезней, но и частично восстановить зрение. Ее используют как физиотерапевтическое средство при борьбе с детским косоглазием, с дальнозоркостью и близорукостью. И дело не только в том, что любые физические упражнения улучшают кровоснабжение органов, а значит, стимулируют и гармонизируют обменные процессы, снабжение тканей питательными элементами. В сложном оптическом приборе – человеческом глазе  немаловажная роль принадлежит работе круговой (или цилиарной) мышцы. Польза же гимнастики для мышц общеизвестна. Когда эта мышца, имеющая форму баранки, напрягается, она сжимает хрусталик, он принимает форму выпуклой линзы, и человек лучше видит предметы на близких расстояниях. Когда она расслабляется, хрусталик принимает форму плоской линзы, и увеличивается острота зрения вдаль. Эту способность глазной машины перестраивать свою работу называют внутренним запасом аккомодации. С годами мышца ослабевает, утрачивает способность напрягать хрусталик, и у человека развивается дальнозоркость – возрастное зрение. Считается, что запас аккомодации в среднем равен трем диоптриям. В этих пределах и можно улучшить свое зрение, регулярно занимаясь глазной гимнастикой в том случае, если причина ухудшения – ослабление цилиарной мышцы.

Тамара Курасова, врач высшей квалификации



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»