17:03, 14 Ноября 2009 Версия для печати

Питание после отравления

К сожалению, иногда нам приходится сталкиваться с детскими отравлениями. В таких случаях, конечно, первым делом вызывайте скорую помощь и показывайте ребенка доктору.

Но в дальнейшем от вас, дорогие родители, во многом зависит то, как будет выздоравливать малыш. Ведь помимо лекарственного лечения необходимо организовать ему правильное питание.

Пищевое отравление – это заболевание, которое возникает в ответ на проникновение в организм ребенка токсичных или ядовитых веществ. И первый удар получает желудочно-кишечный тракт. Слизистая раздражается, а в некоторых случаях даже воспаляется. Малыш реагирует на отравление рвотой и поносом, поэтому теряет много жидкости. Из-за чего кровь становится вязкой, густой, нарастают симптомы интоксикации, что лишь ухудшает состояние ребенка. Отсюда вывод: наша первостепенная задача – восполнить эти потери.

В первую очередь – напоить

Для восстановления нормального уровня жидкости в организме необходимо поить ребенка морсами, компотами, несладким чаем и специальными растворами, приготовленными из аптечного регидрона или цитраглюкосолана. Причем действовать нужно так. Рассчитайте суточный объем необходимой жидкости. Для детей до года это 150–200 мл жидкости на каждый кг массы тела. Малышам старше года полагается по 120–170 мл питья на каждый килограмм веса. Разделите суточный объем на количество часов бодрствования ребенка. И вот уже рассчитанный на час объем жидкости вы ОБЯЗАНЫ влить ему в рот: каждые 5–10 минут поите его из чайной ложки или пипетки. Делать нужно именно так, медленно и по чуть-чуть.

В противном случае вы просто снова спровоцируете рвоту.

Во вторую очередь – накормить

Слизистая пищеварительного тракта раздражена, необходимо успокоить ее и при этом насытить ребенка. Именно поэтому все блюда предлагаются в жидком и полужидком виде. Идеально, если вы покормите ребенка баночным пюре, то есть специализированным мясом и овощами для детского питания. Если готовите сами, то каши и овощные рагу предлагайте в перетертом виде, а мясо и рыбу – в виде суфле или паровых котлеток.

Если у малыша высокая температура, рекомендуем кормить его почаще, но меньшими порциями. Так ему легче будет усваивать пищу, да и риск повторного развития рвоты минимален. Если кроху тошнит и он отказывается от еды, ни в коем случае не заставляйте.

Что можно, что нельзя

Разрешаются кисломолочные продукты, а вот от цельного молока стоит воздержаться. Как и от сырых овощей, фруктов, особенно с толстой кожицей.
Не рекомендованы черный хлеб и бобовые, они лишь усилят расстройство кишечника.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:08, 28 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о поиске Кремлем нового образа будущего и нового интереса к старому выбору
»
22:09, 27 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил несколько эффективных способов избавления от бессонницы
»
21:07, 27 Февраля 2017
Минздрав собирается исключить из плана диспансеризации анализы крови и мочи, узнал Sobesednik.ru
»