18:55, 14 Ноября 2009 Версия для печати

Бузина травянистая

Краткая справка

Многолетнее травянистое растение из семейства жимолостных высотой до 2 м. Стебель разветвленный, листья продолговатые. В России растет на Северном Кавказе. Цветет в июне – июле. Цветки бело-розовые, собранные в соцветия. Плод – темно-фиолетовая ягода-костянка с неприятным запахом.
В Древней Греции считалась священной.

Сбор и хранение

Траву бузины собирают в первой половине лета в сухую погоду. Сушат в день сбора. Раскладывают тонким слоем в тени и часто переворачивают. Плоды собирают осенью, обрезают полностью раскрытые соцветия. Сушат при температуре 30–35 градусов.

Чем полезна:

Заболевания почек, сахарный диабет:
1 ст. л. сухого измельченного сырья прокипятить 30 мин. в 1 ст. воды, остудить 10 минут, процедить. Полученный объем жидкости довести до исходного (1 ст.) кипяченой водой и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Ангина: настой цветков принимать внутрь по 2 ст. л. за 15–20 мин. до еды или полоскать им
горло.

Колит и кишечные колики: 6–8 сухих листьев бузины измельчить, залить 1/2 ст. воды, кипятить 1 мин., процедить, отжать. Полученный объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды.

Вкусные рецепты

Повидло из ягод бузины

Понадобится 1 кг ягод бузины черной, 500 г меда, 2 ст. воды. Подготовленные плоды бузины залить небольшим количеством воды и варить 30 минут. Добавить мед и варить еще 10–15 минут. Такое повидло регулирует обмен веществ (1 ложку повидла на стакан воды в день), помогает при туберкулезе и геморрое.

Вино из бузины

Понадобится 3 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма. Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить. Добавить примерно 100 г сахара, лимонную кислоту. Залить 2 л кипятка, размешать, добавить пряности и варить 15 минут. После охлаждения процедить через полотно, выдавить сок и перелить в бутыль. Добавить раствор (около 900 г сахара, разведенного в 1 л воды), подошедшие дрожжи и закрыть бутыль бродильной пробкой. После окончания брожения слить жидкость с осадка, еще немного времени оставить для брожения и разлить в бутылки. Иногда при приготовлении сока добавляют еще 150 г изюма и только потом оставляют для брожения (вместе с изюмом).

Чай из цветков бузины

Щепотку цветков бузины залить 3 чашками кипятка, накрыть полотенцем на 2–4 минуты. Процедить, пить по 0,5 стакана несколько раз в день и обязательно на ночь. Помогает при бронхите, воспалении легких, туберкулезе легких для усиления отхождения мокроты. К тому же такой чай – прекрасное успокоительное средство.

Противопоказания

Бузиной нельзя лечиться беременным и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»