16:25, 30 Октября 2009 Версия для печати

Классика среди пельменей

Программа «Контрольная закупка» на «Первом канале» проводит экспертизу как съедобных товаров, так и несъедобных.

Но так как передача выходит по рабочим дням в полдень, то смотреть ее могут не все. Тем, кто упускает такую возможность, мы решили представлять победителей зрительского и экспертного голосования. И можем только присоединиться к словам ведущего Антона Привольнова: «Мы не делаем рекламу. Мы делаем контрольную закупку».

Личное дело

Версий происхождения пельменей много. Китайцы уверены, что это их национальная еда, а финны – что финская, даже чилийцы считают ее своей. В России массовое распространение пельмени получили в конце XIX века, а само слово «пельмень» переводится с древнеудмуртского языка как «тестяное ухо». Видимо, название блюда определила оригинальная форма.

Результаты экспертизы

В составе фарша пельменей «У Палыча» обнаружена растительная клетчатка, не заявленная на этикетке.
В упаковке «Останкинских» есть изделия с частичным разрывом теста. Массовая доля начинки пельменей «Русский хит» меньше, чем у пельменей «Равиолло». У «Дарьи» горьковатый привкус. На пельменях «Микоян» указан ароматизатор, но не сообщается, какой именно.

Рецепт

Пельмени с рыбной начинкой

Пшеничная мука – 250 г, вода – 200 мл, репчатый лук – 2 шт., филе лосося – 150 г, растительное масло – 200 мл, яйцо – 1 шт., соевый соус – 50 мл, соль и перец по вкусу.

Высыпать в емкость горочкой пшеничную муку, налить воды и вымесить тесто. Если оно эластично тянется, значит, готово. Тесто должно отдохнуть полчаса. Для начинки порезать репчатый лук и обжарить на сковородке с небольшим количеством масла. Рыбу мелко порубить ножом, посолить и поперчить. Добавить ее в сковороду с луком и обжарить до полуготовности. Тесто тонко раскатать, вылить на лист теста немного взбитого яйца и распределить по поверхности. С помощью стакана сделать заготовки для пельменей. Выложить на кружочки небольшое количество фарша и скрепить края. Обжарить на сковородке. Масла должно быть много, чтобы каждый пельмень наполовину утопал в нем. 

Марина Черкасова, шеф-повар

Совет эксперта

В классических пельменях должно быть не менее 50% фарша, в фарше – от 5 до 15% лука. Мясо чаще свиное и говяжье, иногда добавляют баранину. Соя в рубленых полуфабрикатах текстурированная – она связывает сок и жир. Поэтому после варки пельменей бульон внутри не отделяется, а остается в виде
фарша.

Борис Гутник, зам. директора ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»