19:50, 30 Октября 2009 Версия для печати

Слегка за 45: жизнь только начинается!

Еще недавно слова «менструация» и «климакс» не произносили публично. Но теперь мы можем называть вещи своими именами. Правда, слово «климакс», как имеющее в сознании народа негативный оттенок, все же заменили на «менопаузу». Врачи наверстывают упущенное: объясняют женщинами, что менопауза – не конец жизни, просто надо грамотно себя вести, когда вам слегка за 45. Так как же?

– Менопауза – это ступень между молодостью и старостью, но еще не старость. Период довольно длинный – 8–18 лет. И сложнейший в социальном, профессиональном, биологическом планах. Вроде как женщина от молодости еще не отошла, но и к старости не хочется приближаться (кстати, началом старости сейчас считается 75 лет). В яичнике женщины есть запас фолликулов с яйцеклетками – от них в циклическом режиме (если женщина молодая и с регулярным менструальным ритмом) вырабатываются женские половые гормоны эстрогены. В тот период, когда они вырабатываются, у женщины прекрасное настроение, повышенная трудоспособность, мир в розовом цвете. Затем наступает овуляция – предменструальные дни: все готовится для беременности, краски смещаются к серому цвету, порой сильно меняется настроение (переменчивость настроения женщины – ее великая привилегия, в отличие от мужчин, у которых тестостерон выделяется монотонно).

Что же происходит, перед тем как начнется последняя менструация жизни женщины? Где-то после 37–40 лет идет ускоренное истощение яйцеклеток (а иначе женщина и в 70 лет могла бы рожать). И идут изменения во всем организме, но именно в период менопаузы меняется репродуктивная система (матка, молочные железы): снижается способность к зачатию, снижается уровень гормонов и останавливается цикл. Хорошо, если к этому периоду организм пришел подготовленным – здоровым физически. А если нет? Начинаются болезни и проблемы.

Болезни и проблемы

Обостряются хронические хвори, проявляются болезни скрытые. Могут быть изменения со стороны психики и нервной системы, сердечно-сосудистые (повышается давление, после 10 лет менопаузы женщины догоняют мужчин по инфарктам), мочеполовые расстройства (о которых, если врач не спросит, женщина постесняется рассказать, а ведь их часто легко вылечить). Подступает «медленный убийца» – атеросклероз и «скрытый вор» – остеопороз. Болят поясница и шея: остеохондроз. Ну и конечно, страдает кожа: мы хотим быть помоложе, и главное, чтобы блестели глаза! Если они блестят, морщины поглощаются этим блеском. Многие воспринимают этот период как трагедию: жизнь закончилась! Да и в социальном плане не все гладко. Дети уходят из семьи, и не всегда так, как хотелось бы нам. Родители стареют, нуждаются в опоре. А что на работе? Почти каждая женщина сегодня хочет работать и после 55. И значит, должна быть в здравом уме и памяти. А память на текущие события – гормонально зависимая. И еще: если зрелая женщина выходит из себя, сразу говорят: климактеричка! Как будто молодые женщины не выходят из себя!

Как лечить?

У 60–75% женщин в этот период есть вышеупомянутые расстройства. В тяжелых случаях им показана заместительная гормонотерапия. Знаю, что слово «гормоны» вызывает у нас панику. Иностранцы на конгрессах меня спрашивают: как вам удалось так напугать женщин гормонами? Но это лекарство и один из способов сохранить качество жизни. Сегодня это доказано!

Что делать женщине?

1. Понимать, что происходит в физиологическом плане..

2. Полюбить себя, стать на время эгоисткой. Ведь если все время комплексуешь, окружающие это чувствуют. А если ты себя несешь – значит, думают они, есть что нести!

3. Ухаживать за внешностью: по возможности посещать косметолога и бассейн, делать зарядку, покупать специальные средства для ухода за кожей с признаками гормонального старения.

4. Изменить стиль жизни, питание. Мы уверены, что мало едим. Но на самом деле – едим, как и раньше ели, а обменные процессы снижаются, и все больше откладывается жирок, и все больше тянет к дивану… А надо поменьше есть, побольше двигаться. Побольше рыбы, овощей, но поменьше масла, жиров, свинины…

5. Заботиться о своей памяти, чтобы иметь возможность работать и после 55 лет.

6. Постараться прийти к этому периоду экономически независимой.

7. Найти надежного друга (мужа), который провел бы через этот непростой период и не искал себе помоложе и «без второго подбородка».

Менопауза дает сигнал женщине: подумай о себе, измени стиль жизни, питание, стань на время эгоисткой. Это можно легко преодолеть, если иметь позитивный настрой. Ведь единственный способ долго жить – красиво стареть!
Вера Сметник, профессор, президент Российской ассоциации по менопаузе

Слово психологу

– Причина депрессии в период менопаузы прежде всего в том, что женщины не готовы. Не готовы к тому, что, например, появились приливы. Им кажется, что в это время все на них смотрят. Но на самом деле порой это бывает незаметно. И больше всего женщина не готова к тому, что ее близкий человек (муж, друг) в этот момент часто тоже переживает кризис. И вместо того, чтобы быть опорой друг другу, начинается агрессия, непонимание. Проявление депрессии у мужчин женщина относит в свой адрес. Думает: вот, я старая, толстая, глупая, некрасивая… А если она успешна в работе, то мужчина, который рядом и не слишком удачлив в карьере, часто соревнуется с ней и даже старается ее обидеть. И безусловно, женщина во многом зависит от того, как выглядит. Чем лучше выглядит – тем более уверена в себе.
Ирина Михина Центр «Ясенево»

Несколько практических вопросов

– Почему женщины в климактерический период часто становятся агрессивными?
 – У многих повышается содержание в организме мужских половых гормонов. Устранить это можно при помощи медикаментов, которые наряду с эстрогеном содержат антиандроген, снижающий количество мужских гормонов. Такие препараты помогают и снизить вес.

– Почему у многих появляется живот?
 – Это тоже связано со снижением в организме эстрогенов и прогестерона, увеличением выработки мужских половых гормонов и сокращением гормона роста. Вырастает живот, округляется лицо, утолщается шея, но худеют ноги и руки.

– Передается ли по наследству от матери время наступления менопаузы?
 – Очень часто период наступления менструаций и менопаузы аналогичен материнским, это обусловлено генетически.

 – Какие травы помогают при депрессиях во время менопаузы?
 – Положительное действие, особенно в темное время года, оказывает зверобой. Он повышает световосприимчивость кожи. Как показали исследования, препараты зверобоя – хорошие антидепрессанты. Например, они повышают содержание серотонина в клетках мозга (недостаток его как раз и может вызвать депрессию).

 – Как помочь себе в период менопаузы?

1. Питаться гармонично, сбалансированно, ограничить жиры.
 Женщины с избыточным весом чаще страдают от симптомов климактерического периода, и ко всему этому у них выше риск заболеваний других систем организма.

2. Стимулировать обмен  веществ.
 Обмен веществ повышают: контрастный душ (холодный и горячий), мягкий массаж щеткой, плавание, гимнастика, прогулки на свежем воздухе, дневной и солнечный свет.

3. Усмирять приливы.

В этом поможет чай из плодов боярышника, пастушьей сумки, шалфея, хмеля, тимьяна, базилика, тысячелистника или смеси из манжетки, полевого хвоща и шалфея.

4. Смягчать расстройства сна, поднимать настроение.
 Заваривайте чай из мелиссы, зверобоя, а также принимайте валериановые капли.

5. Тренировать костно-мышечный аппарат.

 Лучшая профилактика – физкультура. Физические упражнения замедляют убыль костной массы, а сильная мускулатура защитит костный аппарат от повреждения. Спорт дает настроение и уверенность в своих силах.

6. Избавиться от вредных привычек.
 Алкоголь, курение, кофе – эти «средства наслаждения» оказывают неблаготворное воздействие на обмен веществ и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, который и без того с возрастом увеличивается.
Томас Досслер Германия

Травы в помощь

Все началось с неприятных симптомов: повышенное давление, бессонница, приливы жара. С одной стороны, жить можно, а с другой – мучаюсь. Не понимаю, что происходит. Сходила к доктору. Оказалось, у меня менопауза… Вместе с кое-какими препаратами доктор посоветовала заваривать сбор:
2 части коры крушины, 3 части мяты, 2 части укропа, 2 части хмеля, 1 – донника, 4 – лапчатки гусиной, 1 – чистотела, 2 – боярышника, 4 части ромашки и 2 – тысячелистника. Все это перемешать и заварить: 1 ст. л. уже получившегося сбора на 0,5 л кипятка. Настаивать 4–6 часов, процедить и пить отвар теплым по 0,5 стакана после еды 4 раза в сутки.
Курс – 3 недели. После 2-недельного перерыва можно повторить. И мне правда помогает! Оказывается, и с менопаузой можно жить нормально!
Ольга Т., Краснодар

– Менопаузу женщины переносят по-разному. Сбор, который посоветовал вам доктор, действительно помогает при ваших симптомах. А я посоветую еще и такой. При менопаузе у женщин нередко бывают тахикардия (учащенное сердцебиение), мигрень (давление в норме, а голова болит), головокружения, зуд наружных половых органов, сыпь по телу и бессонница. Смешайте 2 части валерианы, 2 – солодки, 3 – коры крушины, 4 – укропа, 2 – донника, 3 части полыни, 2 части тимьяна, 3 – тысячелистника, 5 – фиалки трехцветной полевой и 4 части ноготков. За 1 часть можно брать 1 чайную или 1 столовую ложку. Главное, чтобы пропорция сохранялась. Хорошенько измельчите травы в руках и 2 ч. л. смеси заварите двумя стаканами кипятка. Оставьте на 4 часа. Процедите и пейте отвар утром и вечером по стакану через 2 часа после еды. Не холодным!
Лариса Коннова, акушер-гинеколог, фитотерапевт, Нефтекумск


Как предотвратить рак

Слышала, что женщины после 45 лет попадают в группу риска по раку женских органов. Насколько велик риск? Как это предотвратить и как услышать предупреждение организма об этом?
Светлана Васильевна, г. Владимир

В период менопаузы действительно повышается риск онкозаболеваний женской сферы: рака молочной железы, матки, шейки матки, яичников и др. Особенно это заметно в возрастной группе 40–54 года. По данным РОНЦ им. Блохина, лидирует рак молочной железы (30%), на 2-м месте – рак шейки матки (8,9%), на 3-м – рак тела матки (8,5%), а на 4-м – рак яичников (7,2%).

К сожалению, в большинстве случаев онкопроцессы проходят бессимптомно, и предупредить их развитие возможно только с помощью регулярных профилактических осмотров и обследований у врача.

Принцип: «предотвратить – лучше, чем лечить» никто не отменял. Даже здоровая женщина после 35 лет раз в год должна посещать гинеколога, с 30 до 40 лет делать УЗИ, а с 40 лет – маммографию молочных желез! Только так можно поймать болезнь на ранней стадии и получить хорошие шансы для выздоровления.

На что обратить внимание? Если вы начали неожиданно худеть или вдруг поняли, что вас раздражают запахи на кухне, у вас изменился вкус, вы больше не хотите мяса, у вас ночной проливной пот и слабость, неспровоцированное повышение температуры – все это может быть признаками заболевания.

Повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов – про анализ крови см. стр. 26–27) – тоже один из признаков. Надо быть особо внимательным к себе, если среди родственников прослеживается рак в нескольких поколениях, если у вас хронические вирусные заболевания (гепатит, папилломатоз, колит, хроническая язва желудка и т.д.).

Очень важна профилактика онкозаболеваний, ею стоит заниматься с молодости: правильно питаться, заниматься умеренной физкультурой, отказаться от вредных привычек, не затягивать с рождением детей, не отказываться от лактации, использовать эффективную контрацепцию вместо абортов, а также вырабатывать свою стратегию борьбы со стрессами, которые являются одной из основных причин возникновения рака.

Успешно применяется на Западе и в России получает все большее распространение заместительная гормонотерапия. Западные ученые пришли к выводу, что назначение ЗГТ до 60 лет существенно снижает риск возникновения ряда заболеваний, на 32% увеличивает продолжительность жизни.
Анна Ващук, к.м.н., врач акушер-гинеколог






Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»