14:28, 30 Октября 2009 Версия для печати

Как «прочесть» общий анализ крови

В наш информативный век хочется быть в курсе всего. А особенно  понимать состояние своего здоровья. Не просто выполнять все назначения доктора, но и понимать, как действуют лекарства и процедуры.

И например, самим «прочесть» результаты своих анализов. Но доктор, к сожалению, не всегда имеет возможность и желание доходчиво нам все растолковать. Вот мы и решили научить вас, дорогие читатели, понимать все крючки и закорючки основных анализов и результатов лабораторных исследований. Мы это делаем не для того, чтобы вы самостоятельно ставили себе диагноз и назначали лечение, а с той целью, чтобы вы понимали состояние вашего организма.

И начнем мы, конечно, с общего анализа крови (ОАК) как самого распространенного исследования.

В общем анализе крови нас интересует количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов.

Учтите, что на результаты анализа могут повлиять некоторые факторы, такие как обильная пища и физические нагрузки. Поэтому перед ОАК вам полагается только легкий завтрак (а лучше и без него обойтись) и поездка на лифте, а не пеший подъем по лестнице и бутерброды с колбасой. Тем, кто не может не позавтракать, рекомендуем утром такой рацион: стакан кефира или кофе с булочкой, или хлопья с молоком, или фрукты.

Также за сутки до сдачи крови лучше отказаться от посещения бани и сауны. Нельзя сдавать кровь после физиопроцедур и рентген-исследования.

Не имеет смысла также проводить анализ во время применения лекарственных средств (если только не с целью выявить динамику заболевания и эффективность лечения). Ведь многие лекарственные средства могут изменить параметры ОАК.

Норма некоторых показателей анализа у мужчин и женщин различна, не забывайте это учитывать.

1. Эритроциты, то есть красные кровяные тельца, отвечают за перенос гемоглобина и соответственно кислорода ко всем органам и тканям. В норме у мужчин уровень эритроцитов равен 4,0–5,1х109 в литре, а у женщин 3,7–4,7х109. Снижение уровня эритроцитов чаще всего говорит об анемии. Оно может происходить при голодании, стрессе или тяжелой физической нагрузке. Но также в тяжелых случаях может свидетельствовать и о лейкозе или росте злокачественных опухолей. Повышение уровня эритроцитов наблюдается при врожденных пороках сердца, хронических заболеваниях органов дыхания и лейкозе.

2. Гемоглобин доставляет нашим клеткам кислород и забирает у них углекислый газ. Именно благодаря ему происходит дыхание. В норме уровень гемоглобина у женщин составляет 120–140 г/л,
а у мужчин 130–160 г/л. Снижение уровня гемоглобина наблюдается в результате кровопотери, анемии или заболеваний крови. Высокий уровень гемоглобина в сочетании с повышением количества эритроцитов, как правило, указывает на заболевание крови. Также это характерно для врожденных пороков сердца и хронических легочных заболеваний.

3. СОЭ – это скорость оседание эритроцитов.
У женщин она несколько выше (в норме 3–14 мм/ч), чем у мужчин (2–10 мм/ч). У беременных женщин СОЭ еще выше, и это нормально. Снижение СОЭ сигнализирует о снижении мышечной массы, голодании и приеме гормонов-кортикостероидов. А вот повышение наблюдается при воспалениях, острых и хронических, инфаркте миокарда, анемии, заболеваниях почек, травмах, переломах, отравлении и раке.

4. Лейкоциты – стражи нашего здоровья. Они очищают кровь от бактерий, вирусов и отмерших элементов. Их норма 4–9х109 в литре.

Повышение уровня лейкоцитов характерно для инфекций (бактериальных, грибковых и вирусных). А также для подагры, анемии, инфаркта миокарда, почек или легких.

У женщин небольшое повышение уровня лейкоцитов может наблюдаться во второй половине беременности и во время менструаций. Уменьшение количества лейкоцитов возможно при истощении, анемии, почечной недостаточности, ревматоидном артрите, свинке, малярии, краснухе
и лучевой болезни. Снижение лейкоцитарного уровня обусловлено приемом некоторых лекарств, например противовоспалительных средств и анальгетиков.

5. Тромбоциты отвечают за свертываемость крови. Норма тромбоцитов составляет 170–380х109 в литре. Снижение указывает на плохую свертываемость крови, а повышение – на склонность к тромбообразованию.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»