18:38, 24 Октября 2009 Версия для печати

Зубы режутся – малыши плачут

Нашему любимому сыночку Илюше скоро исполняется 5 месяцев, и у него вот-вот начнут резаться зубки. От подруг я слышала, что в этот непростой период дети плачут, плохо едят. Можно ли как-нибудь уменьшить их мучения? И как ухаживать за первыми молочными зубами?
Ирина К., 25 лет, Калуга

Уважаемая Ирина, ваши подруги правы! Прорезывание зубов – процесс довольно мучительный и для крох, и для родителей. В лучшем случае ребенок становится капризным, плохо ест и беспокойно спит ночью. Но нередки случаи, когда появление зубов сопровождается повышением температуры тела и разжиженным стулом. При прорезывании зубов у малышей безостановочно текут слюни, они все тянут в рот и норовят погрызть даже свои пальцы.

Кто-то переносит легче, кто-то тяжелее, но для всех деток этот период непростой. И родители должны им помочь. Как? Об этом и поговорим.

Для начала хочу посоветовать вам запастись терпением. Тяжело, конечно, когда малыш плачет всю ночь и вам приходится носить его на руках, но злиться на него нельзя. От вас он должен получать только нежность и любовь.

Помощь в прорезывании зубов могут оказать специальные игрушки-прорезыватели, сделанные из силикона и мягкой пластмассы. Их можно приобрести практически в любой аптеке и детском магазине.
Малыш грызет игрушки, усеянные специальными бугорками, ребрышками и выпуклостями, таким образом чешет десны, несколько ускоряя процесс появления зубов. Можно почесать зубки специальными силиконовыми насадками на палец. Они имеют пупырышки, специальные мягкие шипики или ребристую поверхность, поэтому приносят облегчение набухшим деснам. Заменить напальчник можно марлей, обмотанной вокруг пальца и смоченной в холодной воде.

Непосредственно в момент прорезывания зубов, когда малыш плачет от боли, можно нанести ему на десны специальный детский гель, который оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Таких средств сейчас немало на полках аптек. Например, к ним относится камистад. Это гель, в котором содержится лидокаин, снижающий боль, и экстракт ромашки, успокаивающий набухшие десны.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»