18:28, 25 Октября 2009 Версия для печати

Узлы на венах: как развязать?

С одной стороны, своим прямохождением на задних лапах человек здорово отличается от животных. А с другой – именно это порождает многие заболевания, в том числе варикозное расширение вен. Слишком большая тяжесть давит на наши ноги! Как с этим бороться?

Евгений Летуновский, сосудистый хирург, флеболог Центральной поликлиники МВД РФ №1

– Варикоз – всегда вспухшие вены на ногах?
– Варикоз поражает и глубокие вены, а это внешне не проявляется, его наличие подтверждает УЗИ. Так что для профилактики полезно обследоваться раз в год-полтора.

– Правда ли, что при варикозе нагрузка на сердце увеличивается?
– Если прохождение крови по венам затруднено, сердцу работать сложнее. К тому же с возрастом практически у всех развивается артериальная гипертензия (повышение давления) и патологии глубоких вен.

– Что же делать?
– Двигаться! Займитесь плаванием, ведь это одно из лучших средств профилактики: работают практически все мышцы и уходит мышечная боль. Если ваша работа сидячая, через каждые 30 минут вставайте и ходите минут 10. Сделайте такое упражнение: в положении сидя выпрямите ногу перед собой, медленно сгибайте ее в колене и приближайте к телу; потом разгибайте и выводите в исходное положение. И еще: сядьте, стопы поставьте на пол. Сгибая ноги в коленях, попытайтесь привстать, затем сесть обратно. Делайте, пока не устанете. Но главное – если варикоз обнаружился, сходите на прием к флебологу – он подберет вам компрессионное белье и назначит флеботоники – специальные препараты для лечения.

Причины варикоза

Наследственность, избыточный вес, воспалительные изменения в венах, расстройство нервной системы, травмы, слишком большие и слишком малые физические нагрузки, беременность.

Симптомы варикоза

Характерное расширение вен. На начальной стадии вены выглядят, как извилистые, слегка выступающие над поверхностью кожи жгуты с участками мешковидных расширений. У некоторых пациентов это единичные и не очень заметные образования на голени, проявляющиеся более отчетливо после ходьбы или физической нагрузки. Свидетельство запущенного варикоза – выступающие толстые, извивающиеся, как червяки, вены.

Отеки на ногах. Сначала в области лодыжек и тыла стопы, а затем и на голени. Самый точный способ выявления отечности – измерение окружности голени и бедра утром и вечером. Отеки появляются в конце рабочего дня, а к утру спадают.

Синюшный оттенок кожи. Следствие застарелого и серьезного нарушения кровообращения – темно-коричневые пятна на коже (как правило, на внутренней поверхности нижней трети голени).

Профилактика варикоза

1.  Использование медицинского компрессионного трикотажа. Это благотворно влияет на венозный отток. Сдавливая расширенные варикозом вены, эластичный чулок способствует ускорению кровотока по глубоким венам и устраняет венозный застой.

2.  Правильный образ жизни. Много двигаться, меньше сидеть и стоять. Желательно использовать подставку для ног при сидячей работе. Полезны плавание, велосипед и тренажер, массаж ног. Нежелательно стоя поднимать тяжести. Занятия на беговой дорожке и в тренажерном зале лучше проводить в компрессионном трикотаже.

Совет эксперта

Любителям сауны, бани и горячих ванн надо после процедур облить ноги до колен холодной водой. И полежать затем с высоко поднятыми ногами. В летнюю жару тоже хорошо обливать ноги прохладной водой. Следуйте старому правилу:  лучше лежать и ходить, чем сидеть и стоять. Если вы долго сидите в самолете или автобусе, делайте короткие пешие разминки, круговые движения ступнями. Если к вечеру отекают щиколотки, помогут препараты с конским каштаном, экстрактом листьев винограда, сафорой японской (мазь, капсулы). Они уплотняют истонченную стенку вен, препятствуя скоплению жидкости в тканях. Благоприятно действует на сосуды и чеснок (но не злоупотреблять!). Пейте 2 л воды в день, ешьте  грубоволокнистую пищу, избегайте пребывания на жаре и почаще держите ноги приподнятыми.
Андреас Генч  магистр фармацевтики, Австрия

Пиявки от варикоза:  за и против

– Результат лечения пиявками зависит от степени варикоза и его распространенности. Гирудотерапия как вспомогательный метод лечения применяется при разных состояниях: от сосудистых звездочек до тяжелых поражений венозной системы и дает хорошие результаты. Пиявка впрыскивает в кровь ферменты, снимающие воспаления и устраняющие тромбозы. Укус ее слабый, сравним с укусом комара, а снимает даже сильные боли в ногах. А еще при варикозе хорошо помогает апитерапия – лечение ужаливанием пчел. Метод в чем-то похож на гирудотерапию: пчелу сажают на больное место, она впрыскивает под кожу яд, вызывая легкое воспаление. Это активизирует иммунные силы, организм запускает процессы самовосстановления. Таким способом хорошо тренируются стенки сосудов, теряющие тонус при варикозе.
Андрей Леоненко гирудотерапевт, апитерапевт, Санкт-Петербург.


Большинство флебологов не поддерживают метод гирудотерапии при лечении варикоза! Вот их аргументы: пиявка вводит слюну, богатую фактором противосвертывания крови (гирудином). Многие путают варикоз с тромбофлебитом и считают, что кровь надо «разжижать». И стремятся сделать это с помощью пиявок.

В итоге – длительное кровотечение из ранок, стойкие пигментные пятна. Могут развиться и трофические язвы.


Гимнастика для вен

Упражнения рекомендованы Ассоциацией флебологов РФ. Показания: варикозная болезнь, тромбозы, тромбофлебиты, врожденные болезни вен, застой венозной крови при беременности, избыточном весе, длительном пребывании в стоячем или сидячем положении, после долгой езды в транспорте.

1.  Положите под ноги подушки так, чтобы ноги оказались приподнятыми на 15–20 градусов. Полежите расслабившись с закрытыми глазами, дыша глубоко и равномерно.

2.  «Велосипед». Лежа на спине и равномерно дыша, «крутите педали».

3. 
Выполняется медленно. Лежа на спине с вытянутыми ногами, сделайте глубокий вдох. Выдыхая, согните правую ногу, подтянув колено к груди. Вдыхая, выпрямите ногу вертикально вверх. Выдыхая, опустите ее. Поочередно каждой ногой.

4. 
Лягте на спину, руки вдоль туловища. Поднимите ноги вертикально. Покрутите одновременно обеими стопами внутрь, а потом наружу.

5. 
Поочередно сгибайте и разгибайте стопы в голеностопном суставе вперед и назад.

6. 
Поочередно сгибайте и разгибайте пальцы ног.

7. 
Ноги вместе, руки вдоль туловища. Сделав глубокий вдох, медленно приподнимитесь на носках, выдыхая, вернитесь в ИП.

8. 
Ходьба на месте, не отрывая носков от пола.

9. 
Вертикальные «ножницы». Лежа на спине, руки вдоль туловища. Равномерно дыша, скрещивайте ноги.

10.
  Лежа на спине, согните ноги в коленях, не отрывая стопы от пола. Руки на бедрах. Медленно вдыхая, приподнимите голову и туловище. Руки скользят к коленям. Медленно выдыхая, вернитесь в ИП.

11. 
Лягте на спину, руки вдоль туловища. Согните ноги в коленях, не отрывая стопы от пола. Медленно вдыхая, втяните живот. Медленно выдыхая, надуйте живот.

12. 
Лежа на спине, ноги приподнимите на 15–20 градусов. Согните правую ногу, подтянув колено к груди (руками обхватите стопу). Медленно выпрямляйте ногу вертикально вверх. Руки, плотно обхватывая ногу, скользят по икре до колена. Медленно опускайте ногу, руки скользят по бедру. Повторите с другой ногой.

А закончить гимнастику хорошо контрастным душем для ног. По 5–10 минут на каждую ногу.

Слово эксперту

– Массаж ног улучшает обращение крови и лимфы, препятствует образованию варикозных узлов и отеков.

Начните с легких поглаживающих движений обеими руками вверх по голени и бедру, переходя к растиранию круговыми движениями. Нажим усиливается по мере продвижения снизу вверх.

Круговыми же движениями больших пальцев разминают мясистые мышцы икры до подколенной ямки, усиливая нажим на ткани вдоль кости. В этой области можно разминать мышцы и кулаками. На подколенной ямке и коленной чашечке допустимо производить только мягкие поглаживающие движения без нажима. Передняя поверхность голени тоже очень чувствительна к резким прикосновениям. Поэтому на передней поверхности ног используется более щадящая техника. Во время массажа передней стороны ног массируют и внутреннюю их часть. Так же разминают мышцы бедра – по внешней и средней областям. Массируют их сильно и глубоко, так как они больше всего деревенеют при тяжелой физической нагрузке. Массаж включает в себя и разработку мелких суставов пальцев стопы. Каждый палец проминайте тщательно, но бережно.

Заканчивают массаж похлопывающими движениями ладонями по голени и бедру и плавным поглаживанием ноги по всей ее длине вверх.
Тхан Ван Тай, профессор восточной медицины


«Моя мама уже несколько лет страдает варикозом на ногах. А лечится она так: каждое утро натощак и вечером пьет по полстакана настоя березовых почек или листьев, смешанного с 1 ч. л. яблочного уксуса, и заедает чайной ложкой меда.
Ольга Карпова, пос. Ликино»

Расширение вен на ногах часто связывают с ожирением: увеличивается нагрузка на вены. Для очищения организма от шлаков и снижения веса не обойтись без березы. Ее листья, кора и почки – мочегонное средство. А содержащиеся в листьях и почках компоненты регулируют обмен веществ и кровообращение. Яблочный уксус препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Ну, а мед стимулирует кровообращение и отток лимфы, благодаря чему проходит воспаление, а ткани быстрее регенерируются. Мед можно использовать и наружно. Надо смешать 1 ст. л. крупной соли с 200 г меда. Нанести на кожу ног тонким слоем. Накрыть пергаментной бумагой  (не целлофаном!), обмотать бинтом. Держать компресс 2 дня, сделать перерыв на день. Курс – 10 процедур.
Наиля Насыбуллина, доктор фармакологических наук






Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»