16:24, 24 Октября 2009 Версия для печати

Лечите мозоли вовремя

Как часто мы страдаем от натоптышей, образующихся на подошвах, пальцах и в межпальцевых складках стоп! Они бывают очень болезненными, затрудняют ходьбу. В трещинки на их поверхности могут попасть микробы, вызвать развитие заболеваний. Такие натоптыши, называемые мозолями, портят жизнь. Есть ли способы борьбы с ними?

Мозоли часто образуются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви и на руках – при физической работе без рукавиц или от давления инструментов (например у сапожников).

Для начала надо устранить причину, вызвавшую появление мозолей, и, если необходимо, удалить сами мозоли. Для этого огрубевшую кожу размягчают путем ежедневного применения содово-мыльных местных ванн (1 ч. л. соды на 1 л воды и немного мыльной стружки). После этого на мозоль накладывают размягчающие роговой слой средства: салицилово-мыльный пластырь, мозольную жидкость, настойку туи или сердцевину листа алоэ.

Продуктовая корзина для борьбы с мозолями

На Руси мозоли лечили подручными продуктами: и салом, и солеными огурцами, и молодыми кабачками, а еще использовали творог и белый хлеб.

1. 
От соленого огурца отрезать небольшое колечко и измельчить его. Наложить на мозоль и закрепить повязкой. Сверху надеть носок. Утром повязку снять, ноги распарить и наложить свежую аппликацию на ночь. Повторять до исчезновения мозоли.

2.
 На ночь приложить 1–2 столовые ложки свежеприготовленного творога, покрыть пергаментной бумагой и закрепить повязкой. Повторять, пока не отслоится внешний слой загрубевшей кожи вместе с мозолью.

3.
 Половинку куска белого хлеба размочить в уксусе и наложить на мозоль, закрепив непромокаемым бинтом. Менять утром и вечером.

4.
 Прикладывать к мозоли свежий натертый молодой кабачок.

5.
 Самый простой способ избавиться от мозолей – смазывать их на ночь растительным маслом.

6. 
Для удаления мозоли с корешком хорошо распарить ноги. Старое сало очистить от соли и приложить к мозоли, закрепив носком или повязкой. Процедуру повторять ежедневно, постоянно счищая мозоль. Обычно достаточно 7–10 дней. В конце остается небольшая ямка, корешок нужно поддеть и снять пинцетом.

Лечение с помощью лекарственных  растений

1.  Разрезать вдоль кусочек чисто вымытого листа алоэ, наложить свежим срезом на мозоль или натоптыш, накрыть компрессной бумагой или полиэтиленом и забинтовать на ночь. Утром соскоблить грубую кожу специальной щеткой или пемзой.

2.
 Мозоли можно удалить за 2–3 дня, накладывая свежую живицу любого хвойного дерева. Живицу заклеивают лейкопластырем и меняют через сутки. Предварительно мозоль нужно распарить.

3.
 Листья ириса сильно измельчить, заварить кипятком и прикладывать в виде припарок на затвердевшие участки кожи рук и ног и  на мозоли: кожа размягчится, и мозоли можно будет безболезненно снять. Время процедуры – 2–3 часа, повторять ее следует 2–3 дня.

4.
 Можно использовать свежий сок одуванчика или чистотела, смазывая им мозоли.
Если указанные средства не помогают и особенно при осложнениях следует обратиться к врачу.

Народные рецепты

Мозоли на ногах исчезают, если промывать их отваром печеного лука или использовать припарки с черносливом. Для этого вынуть из чернослива косточки и разварить ягоды в молоке. Горячую ягоду приложить к мозолям, а когда остынет, заменить новой горячей. Продолжать, пока мозоли не сойдут.

Сложите в банку луковую шелуху и залейте столовым уксусом так, чтобы полностью покрыть содержимое. Закройте горлышко компрессной бумагой, завяжите и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Потом извлеките шелуху, дайте уксусу стечь и слегка просушите. Смазав кожу вокруг мозоли вазелином или другим жиром, положите на мозоль слой шелухи толщиной в 2–3 см и завяжите на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно соскоблите мозоль.

Наиля Насыбуллина
доктор фармацевтических наук из Казани

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»