15:56, 24 Октября 2009 Версия для печати

Гайская кладовая здоровья

Недалеко от промышленного городка Гай в Оренбургской области находится одноименный бальнеологический курорт (от древнерусс. «гай» – лиственный лес, дубрава, роща), где помогают людям с заболеваниями костно-мышечной и нервной системы, гинекологическими и кожными проблемами.

Оренбургская область уникальна степным климатом, соснами, минеральными источниками, лечебными грязями, солеными озерами, кумысом. Наверняка все это по отдельности есть и в других местах, но вместе собрано именно здесь.

Пейзаж как лекарство

Бальнеологический курорт Гай основан на кислых, железистых сульфатно-натриевых водах с высоким содержанием алюминия, меди и других компонентов. Он расположен на высоте З50 м над уровнем моря в живописной местности на склонах Губерлинских гор. Здесь очень красивые пейзажи. Горы невысоки, но рельефны: покатые холмы чередуются с остроугольными хребтами и ущельями. Умиротворяющий вид окружающей среды тоже способствует оздоровлению.

Родина пухового платка

В Губерлинских горах обитают уникальные козы. Их пух – самый тонкий в мире: 16–18 микрометров (для сравнения: толщина человеческого волоса – 80 мкм, а пух ангорских коз (мохер) – 22–24 мкм).

Поэтому шали и паутинки из Оренбуржья особенно нежные и мягкие, но при этом прочнее шерсти.

Попытки французов в XIX веке вывезти к себе этих животных не удались: тонкий пух таким козам нужен для сохранения тепла в морозные и снежные зимы, чему мягкий климат Франции явно не способствовал. Вот и выродились они за границей, превратившись в самых обычных коз.

Животворное озеро

Кроме углекислых сульфатно-натриевых вод, на курорте лечат иловой грязью, которую черпают из озера Купоросное. Оно заполнено сернокислой грунтовой водой голубовато-зеленого цвета.

И вода, и грязь хорошо помогают при ревматических полиартритах, радикулитах, полирадикулитах, плекситах, невритах. Кроме грязелечения, отдыхающим предлагают бальнеотерапию (минеральная вода используется для ванн, душей, орошений и других процедур), физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»