18:26, 24 Октября 2009 Версия для печати

Калина обыкновенная

Калина упоминается в травниках XVI века. Сегодня целители говорят, что калина лечит мозг, сердце, желудок, печень, половые органы, легкие, сосуды. И болезни: от аллергии до рака.

Чем полезна?

Бронхиты, воспаление легких: 3 ст. л. ягод калины, 3 ст. л. меда смешать и залить 1 л воды. Кипятить 10 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде.

Фибромиома, обильные менструации: 1 стакан измельченной коры залить 0,5 литра водки, настоять 7 дней. По 1 ч. л. в 1/4 стакана воды (2–3 раза в день до еды).

Киста яичника: сок калины смешать пополам с цветочным медом. Принимать 4 недели по такой схеме: в 1‑ю неделю утром натощак на кончике ложки. Во 2‑ю неделю – так же утром натощак 1/3 чайной ложки. 3‑я неделя – утром и вечером по 1 чайной ложке. 4‑я неделя – утром и вечером по 1 столовой ложке. Сделать перерыв на  месяц. Затем второй курс – по убывающей, то есть в 1‑ю неделю – по столовой ложке утром и вечером, во 2‑ю – по чайной ложке утром и вечером. 3‑я неделя – один раз утром натощак 1/3 чайной ложки. А в последнюю – утром на кончике чайной ложки.

Злокачественные образования: в старину так успешно лечили онкологические заболевания. Смешать в равном количестве сок калины и мед. Принимать по 2–3 ст. л.  3–4 раза в день. При раке молочной железы полезно делать на опухоль примочки из толченых свежих ягод. (Внимание! Лечение калиной не отменяет других назначений.)

Cоветы

Когда собирать  и как хранить

Кору собирать весной с веточек во время сокодвижения, сушить на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для лечения маточных кровотечений кору можно хранить 3 года. Ягоды собирают после первых заморозков, когда горечь исчезает. Хранить ягоды в морозильной камере, можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях или смешать с медом.

Рецепты

Кофе из калины

Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, – витаминизированный напиток, по эффекту бодрости прекрасно заменяющий кофе. Он очищает кровь. Можно добавить лимон и корицу.

Калина с медом

Средство от множества болезней. Ягоды ошпарить кипятком, протереть через дуршлаг. Смешать с медом: 1 л массы на 1 л меда. Через неделю лекарство готово. 1 ст. л. натощак – и витаминный запас на день обеспечен.

Сок калины

Нормализует давление, улучшает кроветворение, заживляет раны, антисептик. Полезен при язвенной болезни желудка, внутренних кровотечениях, кашле, болезнях печени и желчного пузыря.
Плоды калины (1 кг) размять, отжать сок. Мезгу опустить в кипящую воду (250 мл), проварить 10–15 мин., отвар слить, соединить с соком. Добавить мед или сахар (по вкусу). Разлить сок в простерилизованные стеклянные банки, пропастеризовать. Хранить в прохладном месте.

Противопоказания

При склонности к тромбозам, гипотонии, беременности, высокой кислотности желудочного сока – с осторожностью, кратковременно. Нельзя: при артритах, подагре, мочекаменной болезни, болезнях почек.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»