16:57, 24 Сентября 2010 Версия для печати

Таблетка от иммунитета

Для защиты от болезней человеку дан иммунитет. Многие неблагоприятные факторы – недостаток витаминов, стресс, плохая экология и неправильное питание – ослабляют его, особенно в холодное время года. Начинаются частые простуды, а затем и хвори посерьезнее.

И тогда мы идем в аптеку за новомодными иммуностимуляторами-модуляторами. Пьем их, капаем, но все равно болеем. В чем дело?

Цель: выяснить, действительно ли иммуностимуляторы помогают защититься от болезней или это очередной рекламный трюк?

У кого возникает иммунодефицит?

У всех живущих на земле есть иммунитет к огромному множеству микробов (кокков, палочек, бацилл, вирусов, грибов). Столкнувшись однажды с конкретными микробами, иммунная система опознает их, уничтожает, а при повторных встречах быстро вырабатывает защитные (иммунные) молекулы и клетки. У иммунной системы нет выходных, отпусков, праздников, и если мы правильно обращаемся с ней, она служит нам верой и правдой.

Но если человеку достались средне-слабые гены иммунного ответа или же он родился недоношенным, травмированным, а может, плохо питался в раннем детстве или по вине обстоятельств неправильно лечился от «прилипающих» болезней, то у бедолаги действительно могут возникнуть проблемы с иммунитетом.

Надо ли пить иммуностимуляторы?

В случае затяжного или осложненного инфекционного процесса применение иммуномодулирующих и иммуностимулирующих средств обязательно, но при соблюдении правил.

Во всех остальных ситуациях для укрепления иммунитета достаточно, как это ни банально звучит, профилактики. Стресс можно снять физическими нагрузками в фитнес-центре, бассейне или с помощью обычной зарядки. Огромную роль в нормальной работе защитных механизмов человека играет сбалансированное питание.

А вот профилактический прием иммуностимуляторов и модуляторов бесполезен: нет мишени! Зато таким образом мы запросто можем простимулировать рост вредных микробов в организме, выработку неправильных антител, опухолевых клеток… Иными словами, принять таблетку от иммунитета.

Вывод: если вы здоровы, но подвержены влиянию неблагоприятных факторов, для укрепления иммунитета достаточно вести здоровый образ жизни. Если заболели, идите к врачу. Помните: иммуномодуляторы и иммуностимуляторы должен назначать только врач-иммунолог (или терапевт) после обследования больного. Так что если вы озабочены мнимыми или реальными проблемами своей иммунной системы, перед походом в аптеку проконсультируйтесь у специалиста и не идите на поводу ни у рекламы, ни у якобы знающих людей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»