16:57, 24 Сентября 2010 Версия для печати

Вам к психиатру?

В последнее время чувствую себя утомленным. Плохо сплю, еще хуже ем — без аппетита и все время что-то забываю, особенно из того, что говорит жена. Она обзывает меня трудоголиком и посылает к психиатру. Но есть ведь еще и другие психо-: психологи, психоаналитики (к ним в американских фильмах только и бегают с любой проблемой). К кому же мне идти?
Леонид Свинтицкий, Екатеринбург

При физических ощущениях болях, тиках, подергиваниях в мышцах необходимо обратиться к невропатологу и выяснить, нет ли тут органической патологии. Если врач установит, что с черепно-мозговыми нервами, с периферической системой все в порядке, а человек все равно мучается начальство неприятно до крайности, сотрудники раздражают, дома ругается, то нужно идти к психологу. Он лекарств не выписывает, может только разговаривать, устраивать тренинги, анализировать личность пациента, ситуации. Предложит посмотреть на проблему с разных сторон и увидеть, какие качества мешают благополучию и как их можно подправить.

Если у человека подавленное настроение, мрачные мысли замучили и при этом все болит желудок, сердце и прочее, а врачи ничего не находят значит, подошла очередь психиатра. Тут одними разговорами и анализом не поможешь. Нужны таблетки.

Психотерапевт находится между психологом и психиатром. Это тот же психиатр, но в его ведении область, которая между здоровьем и болезнью, он лечит пограничные расстройства. Его пациент здоровый человек в болезненном состоянии, например с навязчивой идеей.

Впрочем, навязчивые проявления или эмоциональные колебания возникают у каждого человека. Вам сказали что-то грубое в метро, магазине, на работе и у вас сразу падает настроение. Но это не значит, что вы больны. Мы так легко говорим о том, что по результатам каких-то там исследований у нас 30 процентов населения нуждаются в психосоматической поддержке. Реально же у нас три процента выявленных психически нездоровых людей. Конечно, много недовыявленных пациентов, они обращаются в частный сектор, занимаются самолечением, но все равно не 30.

А психоаналитик это даже не врач, он может не иметь медицинского образования, только психологическое или психоаналитическое. Его задача выслушивать, выслушивать, выслушивать… Годами. И не расплескивать. Для нашей ментальности вещь сложная. Мы всегда хотим быстрого ответного действия и результата. А тут сеанс за сеансом лежишь как дурак на кушетке. Иногда просишь: «Доктор, ну посоветуйте хоть что-то». А он в ответ: «Права не имею».

Галина Румянцева
доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела профилактики психических расстройств и реабилитации пострадавших при техногенных авариях Института им. Сербского

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»