16:57, 24 Сентября 2010 Версия для печати

Владимир Дрожжа: «Ладошки» и «Погончики» помогут хорошо дышать

Сегодня на вопросы читателей отвечает наш постоянный эксперт, врач высшей категории, фтизиатр Владимир Дрожжа из г. Невинномысска.

– Владимир Павлович, туберкулез передается по наследству?
– От отца к сыну может передаваться скорее восприимчивость к туберкулезу, а не сама болезнь. Слабый иммунитет – когда организм распознает инфекцию, но не может дать ей достойный отпор – отягчающий фактор в течении болезни. Но по наследству слабый иммунитет передается не всегда.

– Наш разговор о детях продолжу письмом читательницы из Омска Екатерины Ивановны: «Моей дочке 3 месяца. На третий день после рождения ей сделали в роддоме прививку БЦЖ (вакцина от туберкулеза. – Ред.). Сейчас на месте прививки у нее образовался небольшой «шарик». Может ли это говорить о том, что прививка была сделана неправильно?»
– Нет, все идет как надо. На месте введения вакцины через 2 месяца образуется папула – покраснение и припухлость. Она нагнаивается и превращается в пустулу. Гнойничок ничем нельзя обрабатывать – ни алоэ, ни мазью Вишневского. Содержите место прививки в чистоте, чаще переодевайте ребенка – этого достаточно. Потом гнойничок вскроется, и ранка постепенно будет заживать. На ее месте образуется корочка, а потом и рубчик. На все это уйдет 6–7 месяцев.

– Знаю, что вы специалист не только по фтизиатрии, но и в области неврологии. Адресую вам письмо: «Уже несколько лет я страдаю остеохондрозом позвоночника. Таблетки пить устала, сколько ни мазала спину гелями, чего только к ней, больной, не прикладывала, а все равно не помогает. А теперь и совсем скрутило так, что не разогнуться. И как быть? И что делать? Ульяна Геннадьевна Изотова, 65 лет, Вологда».
– Очень хорошо, что это письмо попало именно ко мне. Но на него я отвечу все же с точки зрения фтизиатрии. Я подозреваю, что у этой женщины может быть туберкулез костной ткани или суставов. При нем, как и при остеохондрозе, тоже характерны сильные нарушения осанки. Плюс к этому резко выраженные боли и видимый горб. К тому же препараты для лечения остеохондроза не помогают.
Уважаемая Ульяна Геннадьевна, советую вам, не теряя времени, пройти обследование у фтизиатра. И вообще, наблюдаться у фтизиатра я бы советовал всем хроникам. Туберкулезная палочка может осесть в нашем организме где угодно, и под затяжными, хроническими болезнями иногда скрывается и туберкулез.

– Пишут нам и «соседи» Ульяны Геннадьевны из города Белозерска Вологодской области: «Весь сентябрь у меня держится температура 37,4. Есть небольшая слабость. Сначала думал: может, простуда? И по сезону как раз. Но ни с горлом, ни с носом проблем никаких… Что со мной происходит? Н. Гороховцев».
– Длительная субфебрильная температура (до 37,5) – один из симптомов туберкулеза. Советую вам для перестраховки пройти флюорографию. Инкубационный период развития туберкулеза – 6–8 месяцев. И сначала организму сил для борьбы хватает, а потом иммунитет постепенно сдается.

– А как в таком случае вообще можно уберечься от туберкулеза, если болезнь обнаруживает себя далеко не сразу? Ведь мы можем общаться с зараженными людьми, даже и не подозревая, что они больны…
– Да, туберкулез можно подхватить где угодно. Более того, после 30 лет по статистике уже все так или иначе им инфицированы. Но болезнь развивается не у всех. Опасайтесь стрессов, укрепляйте иммунитет, полноценно питайтесь (ешьте овощи, мясо). Старайтесь и не худеть чрезмерно, и не толстеть, а держать вес в норме. Высыпайтесь. Да, я говорю вполне элементарные вещи, ничего сверхъестественного, но именно соблюдение таких простых правил и есть залог здоровья!
Еще, если не хотите болеть туберкулезом, не курите. Курение значительно снижает защитные механизмы бронхов и местный иммунитет. И еще 1 раз в год я советую сдавать кровь и мочу на анализ.

– Наша читательница пишет, что ей для профилактики болезней легких врач подсказал заниматься по методике Стрельниковой. Только этих упражнений наша Валентина Ивановна из Томска никак не может найти. Наверняка вы их знаете.
– Конечно, знаю и могу парочку описать.

– Недавно попалось на глаза старое интервью с академиком РАМН Александром Вейном. Исследователь в области сна, он утверждает, что если болезнь выбрала своей целью легкие, то сон нарисует сцену удушья. Как вы относитесь к такому мнению?
– Такие сны могут быть и когда человек спит в душном помещении. Это защитный рефлекс организма. В любом случае, я думаю, если делать плановую флюорографию раз в год, можно никаких снов об удушье не бояться. Даже такое минимальное обследование позволяет на ранней стадии выявить туберкулез и победить его.


Гимнастика для легких
 (по Стрельниковой)


Начните с разминки, с упражнения «Ладошки». Встаньте прямо, руки держите на уровне груди, согните их в локтях так, чтобы кисти смотрели вверх. Локти должны быть опущены, руки далеко от тела не уводите. Короткий вдох носом – сжатие ладошек в кулаки. Резкое, хватательное. Во время выдоха, плавного и свободного, кулаки разжимайте. Пальцы расслабляйте, не растопыривайте. 4 вдоха и выдоха, затем пауза 3–5 секунд, потом опять повторяйте упражнения. Для начала делайте по 4 таких вдоха и выдоха с паузой, всего 24 раза.
Есть еще упражнение «Погончики». Встаньте прямо, кисти рук, сжатые в кулаки, прижмите к поясу. В момент короткого шумного вдоха носом с силой толкайте кулаки к полу, как бы отжимаясь от него или сбрасывая с рук что-то. При этом во время толчка кулаки разжимаются. Плечи на вдохе напрягайте, руки вытягивайте в струну и тяните к полу, пальцы растопыривайте. На выдохе вернитесь в исходное положение. Также сделайте по 4 таких вдоха и выдоха с паузой, 24 раза.

Противопоказаний у такой стрельниковской гимнастики нет, хотя, безусловно, в пожилом возрасте некоторые упражнения делать сложно. А полезна она не только легким, помогает и при остеохондрозе, нормализует давление и улучшает самочувствие.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»