15:25, 08 Октября 2009 Версия для печати

Туберкулез и бронхит: трава мокроту победит!

Мой муж уже несколько месяцев болеет туберкулезом. Я сама вижу, как он мучается сильнейшим кашлем, говорит, в груди тяжесть, мокрота. Вроде и лекарствами лечится, а все равно хрипит! Я решила пойти к знакомой старушке за советом. Она всех у нас в деревне лечит, может, думаю, и нам что-то подскажет. Дала мне соседка рецепт травяного сбора: корень солодки смешать с листьями мать-и-мачехи, с травой медуницы, хвоща полевого, горца птичьего и пикульника. Всего по 3 ст. л. Измельчить. Потом взять 3 ст. л. уже получившегося сбора и залить 500 мл кипятка. Настоять час и пить 3 раза в день по 1/3 стакана. Все, как сказала старушка, я сделала. И муж говорит, что отвар ему помогает. Да что там – я и сама вижу, как у него настроение поднялось, румянец на щеках появился.

Ольга С., пос. Витязево,
Краснодарский край




Наш комментарий

Владимир Дрожжа
фтизиатр, врач высшей категории,  г. Невинномысск:

Туберкулез – болезнь затяжная, иногда может длиться целыми десятилетиями. Постоянный прием лекарственных препаратов сказывается на общем состоянии больного не лучшим образом. Народная медицина действительно может стать хорошим подспорьем в борьбе с болезнью. Грамотное применение трав безвредно, ими можно пользоваться довольно долго, иногда меняя состав сборов. Но никогда нельзя забывать, что это лечение только вспомогательное и оно должно быть согласовано с лечащим врачом!

Предложенный читательницей рецепт эффективен не только при туберкулезе, но и при бронхите, он также поможет смягчению и лучшему отхождению мокроты. Предложу еще один рецепт. Нередко туберкулез дает осложнения – легочные кровотечения, кровь в мокроте. С такими симптомами можно довольно легко справиться травами, не нагружая организм дополнительными препаратами. Попробуйте такой сбор: возьмите 2 части коры ивы белой, 2 части коры дуба, 3 части мяты перечной, 2 части корневища с корнями кровохлебки, 3 части травы горца перечного, 2 части цветков бессмертника, 2 части травы буквицы лекарственной. Все ингредиенты перемешайте, измельчите. Засыпьте в термос 3 ст. л. полученного сбора и залейте 500 мл кипятка. Дайте настояться ночь, процедите. Пить такой отвар нужно по 150 мл (это 3/4 стакана) 3 раза в день до прекращения кровохарканья. Будьте здоровы!


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»