18:00, 09 Октября 2009 Версия для печати

Табачная зависимость школьников

Здравствуйте, зовут меня Елена. Я живу в Назрани с мужем и двумя детьми. Семья у нас хорошая, старший сын заканчивает школу, младший только идет в первый класс. Все бы ничего, но я недавно стала чуять от старшего, Саши, табачный запах. Просмотрела его портфель и нашла пачку сигарет. Конечно, сына отругала, сигареты отобрала, а он все равно курить не бросает. Я и припугивала, говорила, что денег на карманные расходы больше давать не буду, а он уперся, как бык рогами, и все тут. Что делать?

Елена Болонина, Назрань


Проблема курения подростков никогда не возникает на ровном месте. Возможно, он копирует не самое лучшее поведение взрослых. Или это может быть скрытая психологическая проблема. Сигаретами подростки чаще всего хотят заглушить депрессию. Психоактивные вещества сигарет расслабляют и одурманивают. Забываются трудности, становится легче.
Но реальная картина совсем другая. Если, затянувшись сигаретой, подросток чувствует тошноту, головокружение – налицо признаки отравления. Все те вещества, которые спасают от депрессии, на самом деле загрязняют организм. А у тех, кто вообще не испытывает дискомфорта при начале курения, проблема еще глубже. Значит, их пристрастие к табаку быстрее будет трансформироваться в зависимость, количество выкуриваемых сигарет будет расти, и лечение потребуется совсем другое. Такой вид зависимости в основном встречается у подростков из курящих семей.

Первая помощь должна идти от родителей. Постарайтесь вывести ребенка из замкнутого состояния, если надо, расширьте его права, помогите адаптироваться в обществе, поощряйте попытки бросить курить.

Что касается лечения, то здесь действовать самим сложно. Даже антиникотиновые пластыри, которые кажутся безвредными, на деле опасны. В них ведь тоже есть дозы никотина, который всасывается в кровь. Постарайтесь отрегулировать сон – нервная система, тем более в расстроенном состоянии, должна отдыхать. Из препаратов я бы советовала только гомеопатические, например Антитабак или Коррида плюс, где никотин замещается травами. Можете купить сыну книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Пусть сын представит табак вредным и ненужным организму загрязнителем. И пусть работает над собой!

Ольга Сперанская
к.м.н., доцент, зав. отделением лечения
от табачной зависимости Центра им. Сербского


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»