21:57, 05 Октября 2009 Версия для печати

20 молодильных продуктов

Прочитала в вашем журнале комментарий профессора-геронтолога о том, что с помощью еды можно сохранить молодость. Если можно, напишите об этом поподробнее!
Ольга Алексеевна, Нижний Новгород



Рацион долгожителя обычно низкокалорийный, содержит много витаминов и минимум сахара. Начните с того, что исключите из своего меню еду, перенасыщенную животными жирами и углеводами, и соблюдайте 4-разовое питание без перекусов.

Специалисты по лечебному питанию составляют перечни продуктов, способствующих продлению жизни. Свой список обнародовал и профессор Университета Лидс (Великобритания) Гарри Уильямсон. Под полезностью он понимает способность продуктов предотвращать заболевания и продлевать жизнь. Нельзя сказать, что выбор оригинален: и раньше знали, что овощи и фрукты полезнее сала и картофеля фри. Но некоторые пункты в списке неожиданные. Так, традиционно считавшиеся неполезными кофе, чай и шоколад включены в список как продукты, содержащие мощные антиоксиданты, заметно снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сходными свойствами обладают овощи и фрукты.

Надо позаботиться о сбалансированном приеме витаминов, минералов, углеводов, белков и жиров. Стремление употреблять только обезжиренные продукты приведет к прежде-временному старению. Это отразится в первую очередь на коже – скажется недостаток ненасыщенных жирных кислот. Но надо учитывать и индивидуальные особенности – например при повышенном содержании сахара в крови потребление шоколада лучше сократить. Заведите привычку проводить разгрузочные дни. Благодаря этому происходят усиление клеточного обмена и расщепление шлаков. Разгрузочные дни помогают настроить организм на правильный режим питания, без излишеств и переедания.

Обратите внимание и на качество продуктов, которые едите. Многие из них могут крайне негативно влиять на организм, ведь для увеличения их срока годности, улучшения презентабельности и вкуса в них порой добавляют большое количество химических компонентов. Чтобы защитить свой организм, ешьте продукты, наименее подверженные химической обработке. Полезнее то, что произрастает в нашем регионе – свекла, морковь, капуста, яблоки и прочее, а не экзотические бананы и киви. Чем продукты проще, чем меньше их переработка, тем они эффективнее. И следите за качеством питьевой воды.

В виде биологически активных добавок к основному меню применяйте пептидные биорегуляторы (продаются в аптеках). Доказано, что они помогают регулировать процессы старения организма, стимулируя синтез белка и восстанавливая износившиеся или заболевшие органы и ткани. Будьте молодыми!


Владимир Хавинсон
директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, вице-президент Геронтологического общества РАН, член-коррес-пондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»