21:50, 05 Октября 2009 Версия для печати

Как сделать сердце здоровым

«Здоровье в доме» и «Первый канал» представляют советы специалиста по здоровому образу жизни Геннадия Малахова

– Доброго здоровьица! Многие хотели бы иметь здоровое сердце на долгие годы. И это осуществимо. Надо лишь обладать нужным знанием и с учетом этого знания укреплять сердце.

1. Сердце выполняет роль нагнетательного насоса, выбрасывая кровь в кровеносную систему. И сердцу далеко не безразлично, какого качества кровь перекачивать. А кровь может быть тяжелой – от поваренной соли, сахара… Может быть вязкой – от жира, белка, крахмала… Может быть токсичной – от запоров, никотина и иных токсинов, попадающих в организм с водой, пищей, воздухом.
2. Сердце – орган мышечный и, как любая мышца, требует тренировки. Тренировке сердца нужно уделять особое внимание. Причем ежедневно.
3. Работа сердца теснейшим образом связана с эмоциями. Эмоции радости, любви, увлеченности стимулируют работу сердца, лечат и укрепляют. В противовес им эмоции горя, печали, тоски подавляют работу сердца, разрушают его изнутри. Нужно жить в радости, любви, ожидании чего-то приятного. А для этого надо поменять мировоззрение, учиться окружать себя любовью и радостью. В каждом человеке видеть друга, а не врага.
4. На здоровье сердца влияют травы, минералы, массаж, дыхание и иные методы оздоровления сердца. Но вышеперечисленное – основа для создания здорового сердца.

Для укрепления сердца рекомендую и сам использую такие методы:

Трудно вызвать у себя эмоции любви и радости, сталкиваясь с повседневной реальностью. Для этого я пою – вслух и про себя. Пение сразу же меняет настроение, возникают положительные эмоции, и сердце работает на нужной эмоционально-энергетической волне. Попробуйте спеть: «Сердце, тебе не хочется покоя! Сердце, как хорошо на свете жить! Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!!!» И это будет самым лучшим для него лекарством. Если вам не поется, послушайте любимую песню. Посмотрите добрую кинокомедию. Это метод окружения себя положительными эмоциями.

Устраните из своей жизни все явно вредное. Я не курю, очень редко пью алкогольные напитки (1–2 раза в 3 месяца). Не переедаю – переполненный желудок подпирает диафрагму, сдавливая сердце. Питаюсь раздельно – это облегчает пищеварение. Стараюсь есть натуральные продукты, заменив сахар на сухофрукты; хлеб дрожжевой на цельные каши; мясо ем с овощами, а не с картофелем или макаронами; поваренную соль заменяю на перемолотую морскую капусту. Это позволяет поддерживать кровь нормальной вязкости и облегчает ее перекачивание сердцем по сосудам. Сердце не изнашивается преждевременно. Наличие клетчатки в моей пище позволяет кишечнику нормально работать. В нем не образуются токсины, а значит, я не отравляю сердце.

Сердце и кровеносная система нормально работают только в движении. Это облегчает процесс передвижения крови по сосудам. Движение тренирует и укрепляет сердечную мышцу. А сидение и лежание затрудняет кровообращение. Я ежедневно делаю 20–30-минутную зарядку, в которую включаю дыхательные упражнения, растяжку и комплекс упражнений «поклон солнцу». Стараюсь в свободное время играть в настольный теннис по 1–1,5 часа 2–4 раза в неделю. Это тренирует сердечную мышцу, дает тонус. И обыкновенная часовая ходьба в среднем темпе – прекрасная тренировка для сердца. Ходите на здоровье!

Этого достаточно, чтобы сердце, почувствовав заботу, восстановилось и укрепилось. В следующем номере я дам дополнительные рекомендации.

С уважением
ваш Геннадий Малахо
в

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:08, 23 Января 2017
Нелли Уварова рассказала Sobesednik.ru о своем малыше и о том, как с его рождением пришлось спасать старшую дочь
»
13:06, 23 Января 2017
Минфин предложил поднять минимальную розничную цену (МРЦ) на водку до 219 руб. за 0,5 литра, узнал Sobesednik.ru
»
11:05, 23 Января 2017
Певица Ольга Орлова собирается распродать свою одежду, узнал Sobesednik.ru
»