00:32, 06 Октября 2009 Версия для печати

Чай с витаминами

Я с детства люблю чай: зеленый, черный, с мятой… Пью несколько раз в день. Моя бабушка в деревне всегда добавляла в чай сушеные травы, приговаривая, что такой напиток очень полезен. Вот я и подумала: а что, если заменить привычный цейлонский травяным? Но не знаю, от чего какая трава помощница. Подскажите, пожалуйста!
Мария Леонидовна, 53 года, Саранск



Уважаемая Мария Леонидовна! Ваша бабушка была абсолютно права! Травяные чаи и вкусны, и полезны. Но, как и в любом благом для здоровья деле, при их приготовлении надо соблюдать ряд правил и твердо знать, от чего какая травка врачует.

Травяные чаи полезны и здоровым, и больным. К тому же в них нет кофеина и других возбуждающих веществ.
Для приготовления витаминного чая потребуются травы и плоды. Их можно приобрести в аптеке, а можно заготовить самим. Но чтобы травка была целебной, очень важно правильно ее собрать и заготовить.

Надеюсь, вам помогут наши советы:
1.Цветки жасмина, шиповника и липы надо срывать только полностью распустившимися.
2.Листья иван-чая, ежевики, смородины и малины собирают только тогда, когда они полностью развернулись.
3.Ягоды и плоды заготавливаются полностью созревшими.
4.Траву собирают в сухую погоду в начале или разгаре цветения растения.
5.Сушат траву под навесом на ветерке. Почерневшая трава не годится к использованию.
6.Такую траву, как мята, зверобой, мать-и-мачеха, следует сушить в сушилке при t 50оC.
7.Плоды, содержащие много витамина С (рябина, шиповник, черная смородина), сушатся при t 90оC.
8.Хранить сушеные растения рекомендуем в бумажных или матерчатых пакетах.
9.Ягоды хранятся не более 3–4 лет, листья, трава и цветы – 1–2 года, а корни и кора – 2–3 года.

Пейте вкусные и полезные чаи и будьте здоровы!


Татьяна Кошелева, врач-гастроэнтеролог, Саратов


Рецепты


Чай от атеросклероза (витаминный)

На 1 стакан кипятка потребуется 10 г сушеных плодов рябины, 20 г плодов шиповника и 5 г сушеных листьев душицы. Улучшает обмен веществ и помогает бороться с атеросклерозом.

Чернично-травяной чай

На стакан воды по 2 г цветков ромашки, плодов черники, листьев крапивы и мяты перечной. Помогает при хроническом колите, а черника также благотворно воздействует на зрение.

Мочегонный чай

При отеках, циститах и пиелонефритах рекомендуется: стакан кипятка и по 5 г листьев черной смородины, эспарцета и зверобоя.

Потогонный чай

Эффективен при простудах и гриппе. Вызывает обильное потоотделение и снижение температуры тела. Для его приготовления нужен стакан кипятка, плоды малины и соцветия липы в соотношении 1:1.


Какие чаи пить?


Утром мы рекомендуем пить бодрящие напитки, наполняющие энергией. Идеально подходят чаи на основе лимонника, земляники, дягиля, лаванды и клевера.

А вечером хороши напитки успокаивающие, настраивающие на сон и отдых – чай из зверобоя, вишни, мяты, ромашки, иван-чая.
В период нехватки витаминов, особенно зимой, рекомендуем пить витаминные чаи, состоящие из нескольких трав: плоды барбариса, шиповника, черной смородины, облепихи и листья ежевики, моркови, малины, крапивы.

Что касается лечебных чаев, то пить их без рекомендации врача не стоит. Обследуйтесь, посоветуйтесь с доктором и лишь тогда начинайте лечиться чайком.

С удовольствием поделюсь некоторыми рецептами травяного чая, который пьют у нас в семье (см. выше).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»