00:00, 15 Сентября 2009 Версия для печати

Укачивает в автобусе

«Недавно ездили всей семьей на море. Дорога была долгая – целых восемь часов на автобусе. Мы с мужем перенесли путь нормально, а дочку сильно тошнило. С собой были только мятные конфетки, они не помогли. Зимой собираемся нашу Надю в санаторий отправить, и боюсь, что история повторится. Что нам сделать, чтобы ребенка в дороге не укачивало?
Людмила Федорцева, Ставрополь»


Недостаточно тренированный вестибулярный аппарат мог стать одной из причин возникновения тошноты. Орган равновесия окончательно формируется в 12, а то и в 15 лет. Если ваш ребенок гораздо младше, неудивительно, что такие проблемы возникли.

Чтобы избежать тошноты в дороге, нужно готовиться заранее. Дня за три начинайте подготовку организма препаратами аэрон или
авиаморе. В день поездки не забудьте позавтракать, но не слишком плотно. Многие, собираясь в дорогу, вообще отказываются от еды. Это неправильно, есть нужно, но не переедать. На пустой желудок позывы к рвоте все равно будут, но болезненнее. Уже в дороге, если тошнота все равно подступает, можно выпить антигистаминный препарат или легкое снотворное. Во сне функции организма сводятся к минимуму, а потому вестибулярный аппарат не будет реагировать на тряску.

В целом тем, кто страдает подобными симптомами, стоит немного потренировать свой организм. Нервная система хорошо тренируется через мышечную, а потому полезно будет бегать трусцой и побольше ходить пешком. Укрепить вестибулярный аппарат поможет даже ходьба по лестнице или прыжки со скакалкой. Главное – двигаться.

Консультация невропатолога:
Владимир Дрожжа, врач высшей категории, Невинномысск


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:38, 27 Апреля 2017
Немецкий концерн Volkswagen планирует возобновить сборку полного цикла автомобилей Audi в России
»
17:06, 27 Апреля 2017
Старший вице-президент Xiaomi Ван Сян рассказал, что компания откроет 20 магазинов в крупных городах РФ до конца 2017 года
»
17:03, 27 Апреля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о сериалах в жанре ностальгии по советскому периоду
»