15:58, 01 Ноября 2010 Версия для печати

Чтобы старость была в радость!

Испокон веков людей волновали вопросы продления жизни. Раньше обращались к шаманам и алхимикам, а сегодня – к геронтологам.

Четыре инновации в медицине продлили возраст человека на 40 лет: гигиена (XVII век), антисептики (XIX век), вакцинация (XIX век) и антибиотики (XX век). А сегодня все актуальнее становятся вопросы сохранения активности. Ведь и в старости хочется радоваться жизни.

Отчего стареем?


Старение – комплексный феномен. Человек начинает «угасать»: ослабевают мышцы, падает иммунитет, увеличивается вероятность возникновения онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний, ослабевают зрение, память, уменьшается выносливость. Что это, если не признаки системного заболевания? Старение делится на естественное и преждевременное. Физиологический предел жизни человека – 110–120 лет. Но люди доживают в среднем до 75, старея преждевременно из-за изменений в генетической программе организма, вызванных стрессами, нарушениями экологии, плохим питанием, неправильным образом жизни и т.д. Организм дает сбои, накапливает «поломки», несовместимые с жизнью. После 35–40 лет снижается синтез белка в клетках, нарушаются обменные процессы. В 60–80 лет резко снижаются параметры здоровья. Сохранить здоровье в 70–100 лет – вот задача, над которой бьются геронтологи.

Медицина предсказаний


Молекулярно-генетический анализ крови сделал реальной раннюю диагностику заболеваний. Предикативная (предсказательная) медицина выявляет склонность ко многим болезням (атеросклероз, ИБС, гипертония, остеопороз, сахарный диабет, бронхиальная астма, болезнь Альцгеймера, опухоли и др.) и определяет схему профилактики и лечения.

Пептиды помогут

Ученые Санкт-Петер-бургского института биорегуляции и геронтологии РАМН разработали пептидные биорегуляторы, способные воздействовать на клетки организма. Пептиды (белки) восстанавливают синтез белков в клетке, их работоспособность. Они безвредны, состоят из аминокислот, уже присутствующих в организме. Восполняют недостаток белка, омолаживают, восстанавливая износившиеся ткани.

Диета долгожителя

Пища низкокалорийная, в ней много витаминов и минимум сахара. Исключите еду, перенасыщенную животными жирами и углеводами, питайтесь 4 раза, без перекусов. Выбирайте целебные продукты. В список 20 самых целебных продуктов английского профессора Гарри Уильямсона вошли: яблоки, ежевика, черный и зеленый чай, голубика, брокколи, хлеб с отрубями, вишня и черешня, помидоры, кофе, брусника, темный шоколад, апельсины, персики, сливы, малина, красный виноград, красный лук, шпинат, клубника. Нужен сбалансированный прием витаминов, минералов, углеводов, белков и жиров, а не жесткие диеты, ведущие к старению. Не увлекайтесь шоколадом при повышенном содержании сахара в крови.

Разгрузочные дни

Усиливают клеточный обмен и расщепление шлаков, улучшают самочувствие, настраивают организм на правильный режим питания, без излишеств и переедания.

Здоровый сон


Обеспечит выработку гормона мелатонина – ключевого регулятора биоритмов в организме, который влияет на работу эндокринных желез, усиливает иммунную систему, замедляет старение. Рано ложитесь, рано вставайте: нарушение природного биоритма опасно. У женщин, работающих в ночную смену, чаще возникает рак молочной железы.

Регулярные физнагрузки


Тренируют компенсаторные механизмы, замедляя старение. Мышечная активность стимулирует обменные процессы, нормализует функции органов и систем. Выбирайте комплекс упражнений, которого можно придерживаться всю жизнь. Нагрузка должна быть эквивалентна 30–60 минутам энергичной ходьбы в день. Оптимальны плавание, бег, велосипедные прогулки и танцы.

Отдых

Несколько недель отдыха каждый год снимут стресс, вызывающий старение иммунной системы. А вот короткий стресс, голодание и малые лишения активизируют жизненные силы, увеличивая срок жизни. Вредно копить негативные эмоции. Иногда балуйте себя.

Наслаждайтесь моментом


Учитесь жить настоящим, сосредотачиваться на том, что делаете. Ищите позитив во всем. Любой день начинайте и заканчивайте, вспоминая, что было хорошего.

Творчество


Не снижайте активность мозга. Разгадывайте кроссворды, головоломки. Творчество – стимул к долгожительству. Тициан создал картину «Христос в терновом венце» в 95 лет, а Гете закончил «Фауста» в 82 года.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»