18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Лекарство фараонов и Елены Прекрасной

Помните, как в замечательном мультике поэт и философ Винни Пух удивлялся волшебным свойствам меда, а также его способности появляться и тут же исчезать? На самом деле человечество задолго до медвежонка обнаружило целебные качества этого продукта и научилось их использовать.

В древней Ирландии считалось, что мед способен излечить от безумия. Античные люди мед использовали не только на пирах как сладкий десерт, но были прекрасно осведомлены о его способности консервировать свежее мясо. Ведь несмотря на то, что в состав меда входят минеральные вещества, белки, углеводы, витамины, тем не менее в нем погибают грибки плесени. И именно поэтому в 323 году до н. э. мед использовали как бальзамирующее вещество. Именно медом была заполнена бочка, в которой из Персии в Египет перевезли тело Александра Македонского. Греческие красавицы открыли миру мед и как средство для ухода за кожей лица. Маску из меда, желтка и сока лимона, если верить Гомеру, применяла спартанская красавица Елена Прекрасная. Рекомендация стоящая. Не будем забывать, что ее красота сорвала с места тысячи кораблей и стала причиной десятилетней заварушки у стен Трои. Я уж умолчу о том, сколько мужчин-героев пало из-за этой прелестницы. А всему виной – медовые маски!

Да только ли лицу древних гречанок помогал привлекать мужские взоры мед? Вот, например, старинный рецепт: купите мед и пшеницу, разденьтесь донага, обмажьте тело медом, вываляйтесь в пшенице. Собранную таким образом пшеницу смелите и испеките из нее хлеб. Съешьте полученное и периодически повторяйте весь процесс до достижения результата. Знаете, что обещали авторы этого рецепта красоткам? Похудеть. Вот такая удивительная медовая диета от наших предков. Правда, ответственность за ее действенность на себя не беру – не пробовал. А вот совет отца медицины Гиппократа приведу: ешьте мед, ибо от него улучшается самочувствие.

Кстати, искали в древности спасения у меда от своих напастей не только женщины, но и мужчины. Например, фараоны пытались бороться с облысением, намазывая голову молоком и медом.

Но то – дела давно минувших дней. И даже преданья старины глубокой. А вот более свежий рецепт. Один из российских журналов, пропагандирующий здоровый образ жизни, совершенно серьезно предлагал при простуде применять коктейль для полоскания под названием «Кролик и пчела». Как легко догадаться, состоял он из смеси меда и морковного сока.

Ну и конечно, любой мужчина еще до появления всяких виагр знал волшебное средство для укрепления своей силы – мед и орехи. Не одну семейную пару спасло от распада это сочетание.

Так что, наверное, не зря российский педагог Василий Сухомлинский весьма поэтично называл мед «кусочком солнца на тарелке». А остров Мальта свое имя вообще получил в честь меда.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:37, 06 Декабря 2016
После визита Германа Грефа в офис Сбербанка Sobesednik.ru вспомнил другие «проверки» известных людей под чужой личиной
»
15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»