18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Арбуз: каждому возрасту – свой кусочек

Его любят практически все. Но самые преданные его поклонники, конечно, дети. И это замечательно! Ведь полосатая ягодка не только очень вкусная, но и полезная!

Чем хорош арбуз

Он богат фолиевой кислотой, магнием, калием и фруктозой.

Нежная клетчатка деликатно стимулирует перистальтику кишечника. Розовая мякоть не запрещается деткам, страдающим гастритами и дуоденитами (воспаление 12-перстной кишки).

Арбуз – не только еда, но и вода. Летом в жару дети активно потеют, теряя влагу и микроэлементы. Восполнить эти потери вода, сок или чай полностью не могут. То ли дело арбуз! Он насыщает детский организм жидкостью, восстанавливает потерянные микроэлементы.

В арбузах содержится ликопен – природный антиоксидант, повышающий защиту организма от различных негативных факторов.

Арбуз обладает мочегонным и легким желчегонным действием, поэтому особенно показан деткам с заболеваниями печени, почек и желчного пузыря.

Правила арбузной безопасности


Вкусный и полезный продукт во многих семьях под запретом. Это объясняется элементарной заботой о детях, ведь нередки случаи отравления бахчевыми. Но есть простые правила, соблюдение которых поможет избежать неприятностей.

1. Забудьте о придорожных арбузных точках. Зачастую у этого товара нет разрешения СЭС, а также отсутствует сертификат соответствия стандартам. К тому же арбузы обладают очень выраженной впитывающей способностью, и достаточно нескольких часов лежания у обочины шоссе, чтобы они впитали соли тяжелых металлов от автовыхлопов.

2. Откажитесь от покупки арбузов, если они навалены кучей на земле. Через микротрещины на кожуре в арбуз из почвы могут попасть бактерии. В норме арбузы должны лежать на специальных подставках или хотя бы на фанерных щитах.

3. У продавца должен быть сертификат соответствия арбузов стандартам (учитывается даже количество удобрений и количество радиации) и разрешение на торговлю, выданное СЭС. Печать на сертификате и его ксероксе должна быть цветной, в противном случае – документ поддельный и качества не гарантирует.

4. Нельзя покупать арбузы с поврежденной кожурой или взрезанные – на их поверхности есть и грязь, и бактерии. С ножом они проникают внутрь и размножаются в плодородной и сладкой мякоти.

Несколько советов:


1.Перед тем как угостить кроху арбузом, тщательно помойте его с хозяйственным или детским мылом под проточной водой.

2. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике, причем не более суток.

3. Помните о том, что каждому возрасту свой кусочек. Крохам 2–3 лет можно давать по 100 г арбуза в день, а вот деткам 4–6 лет – уже по 150–200 г.

4. Арбузы опасны и нитратами, которые попадают в ягоду вследствие использования некоторых удобрений. Конечно, арбуз спеет гораздо быстрее на нитратах, фермер может собирать урожай несколько раз за сезон. Но такие арбузы опасны, особенно для детей.

Исследования показали, что нитраты скапливаются в мякоти арбуза в непосредственной близости от корочки. Так что угощать деток лучше сердцевиной!



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»