13:24, 26 Сентября 2010 Версия для печати

Сломать наркоманию

26 июня – Международный день борьбы с наркотиками. По оценке ООН, наркомания и связанный с ней незаконный оборот наркотиков – главнейшая опасность цивилизации, сопоставимая разве что с угрозой ядерной войны и экологической катастрофы. Похоже, в XXI веке пора вступать в решающую борьбу с наркоманией!

Возраст наркомана

Сегодня возраст начинающего наркомана снизился: интерес к наркотикам возникает лет в 12–14. Начинают подростки чаще всего с конопли. Уверенность в том, что завязать можно в любой момент, приводит к употреблению более «тяжелых» наркотиков. Или к увеличению дозы. Как говорят врачи, уже после 2–3 приемов развивается привыкание. Первое знакомство с наркотиком обычно не приносит кайфа. Наоборот: тошнота, рвота и головокружение… Собственно кайф – а именно потеря контроля над собой, нарушение координации, замедление реакций и т.д. – появляется уже потом. И важно суметь остановиться на раннем этапе. Именно поэтому лечение наркомании стало одной из важнейших задач многих специалистов центров реабилитации.

Как лечат?

Задача №1 – побороть ломку. Это состояние, которое приходит на смену удовольствию от наркотика, и каждая новая доза превращается в средство продления жизни. Ломка наступает через 8–12 часов после приема последней дозы. Человек становится крайне раздражителен, тело начинает бить сильный озноб, появляются насморк и мучительная рвота, слезо- и слюнотечение, сильная потливость. Через некоторое время зрачки перестают адекватно реагировать на свет – его просто невозможно вынести. С каждым часом симптомы усиливаются.

Некоторые справляются с ломкой самостоятельно, большинство же преодолевают ее в клиниках. На это может уйти от недели до двух. Для следующего этапа понадобятся годы. Именно столько, не день и не два, требуется наркоману для адаптации к нормальному миру. Качественные клиники предлагают комплексное лечение. Популярные техники – кодирование и гипноз, но они действуют только на группу «внушаемых» людей. Иглорефлексотерапия поможет уменьшить депрессию и снизить влечение к наркотикам. С больными работают группы гештальт-терапевтов и психиатров. Некоторые находят поддержку в религии. Самое важное, как говорят врачи, чтобы вокруг экс-наркомана полностью поменялось окружение, появились знакомые, которые тоже борются с проблемой. Тех, кто продержится 5 лет, могут снять с психонаркоучета, что значит формальное восстановление социального статуса. Но до этого периода доходят единицы.


Как выявить наркомана:

Внешние особенности
Расширенные/суженные зрачки, застывший взгляд, бледность, стремление носить одежду с длинными рукавами (прятать следы от уколов).

Физиологические
изменения

Плохая работоспособность, частая смена настроения, нарастающее безразличие, снижение активности в утренние часы, днем – вялость, плохой аппетит сменяется чрезмерным.

Поведение
Требуют денег на карманные расходы, лгут, воруют.

Как действуют наркотики


Попадая в организм через легкие или пищеварительный тракт, наркотики кровью разносятся по всему организму. Отравляющие вещества попадают во все органы, разрушая их. Сильнее всего поражается печень, в легких могут быть кровотечения, но самое страшное – меняется химический состав клеток мозга. Наркотики уничтожают серотонин – гормон, содержащийся в коре головного мозга, отвечающий за эмоциональную устойчивость, восприимчивость к стрессам и настроение. Именно поэтому у наркоманов нарушены психика и нервная система, возникают суицидальные настроения и потеря самоконтроля. А передозировка часто ведет к летальному исходу.

Цифры шокируют


 К концу XX века пространство наркопотребления и наркооборота стало практически адекватно пространству Земли.
 Сегодня в РФ на диспансерном учете стоят 503 тыс. наркоманов. Реальное их количество – 2,5 млн человек.
 Около 70–80% преступлений в РФ совершается под воздействием алкоголя и наркотиков.
 По различным оценкам, за год наркоман вовлекает в наркопотребление (разово или постоянно) от 6 до 15 человек.
 В начале 90-х ежегодный прирост наркоманов составлял 10%; в 2000-х гг. он достиг 50%.

Мнение эксперта


Владимир Ходырев,
психонарколог, Москва:


– В лечении наркомании сегодня есть свои проблемы. Главная – отсутствие хорошей программы реабилитации после снятия абстиненции (ломки). Есть психотерапевтические группы, но достаточно сильной мотивации они не дают. Больного быстро выпускают из-под наблюдения, многие поэтому и срываются. Еще одна большая проблема – то, что в некоторых аптеках сегодня нелегально торгуют запрещенными препаратами, относящимися к группе наркотических. Действия некоторых сильных антидепрессантов, например, при больших дозах сходны с действием наркотиков. А их почему-то можно купить даже без рецепта. Такие аптеки закрывают, но чаще не правоохранительные органы, а общественные организации.
А ведь эта проблема заслуживает и внимания государства.

Татьяна Клименко, руководитель наркоотделения Центра социальной и судебной медицины им. Сербского, эксперт Лиги здоровья нации:


– Родители, занимайтесь детьми, пока они маленькие! Иначе придется хлопотать, когда дети вырастут. Если их не радует жизнь дома, они «переселяются» на улицу, где и начинают употреблять наркотики. Но поддерживать как здоровых, так и больных должно и государство. Пока в обществе будут терпимо относиться к проблеме наркомании, она будет существовать.

Борис Кулябин, психолог, руководитель консалтинговой группы «Первый ход»:


– Одному с такой проблемой трудно справиться. И часто психотерапевты начинают работу с родственников, ведь близким тоже надо объяснить, как себя вести в подобной ситуации. А первым шагом к излечению для наркоманов, я думаю, может стать признание. Это так сложно, вслух и напрямую сказать близким, а главное – себе, что нужна помощь, что есть серьезные проблемы. Для этого нужна сила воли, которая есть не у каждого.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»