00:00, 19 Мая 2009 Версия для печати

Ролики... Ролики? Ролики!

Роликовые коньки, став суперпопулярными десяток лет назад, не сдают позиций. Еще бы: они доступны, работают на здоровье и красоту, помогают найти друзей и, что важно, при грамотном подходе почти не травматичны.


«Умное» катание на роликовых коньках отлично развивает координацию, ловкость и выносливость, помогает поддерживать и развивать хорошую физическую форму. Кроме того, это прекрасный вид семейного досуга на свежем воздухе! Ведь они подвластны как малышам, так и уже солидным мамам и папам! Ролики – прекрасная замена фитнесу: помогут сбросить вес – один час езды сжигает 500 ккал. И ножки сделают красивыми, рельефными – ведь нагрузка на ноги практически как в аэробике. Главное, кататься без остановок не менее получаса и не пить во время занятий сладкую газированную воду. Да и жевать тоже нежелательно!

Как выбирать ролики
Наденьте роликовые коньки на толстые носки, встаньте, немного прокатитесь, чтобы почувствовать, как обновка сидит на ногах. Примерив таким образом 4–5 разных моделей, и выберите ту, которая больше всех понравилась вашим ногам.

Как избежать травм
Разминайтесь перед катанием на роликах. «Прогретый», разработанный организм гораздо менее подвержен травмам. Достаточно сделать 10–15 приседаний, пару упражнений на растяжку и несколько наклонов, чтобы ваши колени и суставы вошли в рабочий режим.

Надевайте конек так, чтобы он плотно сидел на ноге и все застежки были застегнуты. Но нельзя, чтобы ботинок давил на ногу, вызывая болезненные ощущения.
Не разгоняйтесь выше той скорости, при которой вы бы смогли остановиться в пределах 1–2 метров.

Избегайте спуска с горок, лестниц, движения по плохому асфальту или при большом скоплении людей (по крайней мере, делайте это осторожно).
Не пытайтесь сделать элемент, который вам пока не по силам. Любое новое упражнение сначала выполняйте на маленькой скорости, на ровной поверхности, вдали от ограждений, бордюров, других препятствий.

Не катайтесь слишком долго. Если вы чувствуете дискомфорт в ногах, тяжесть, заметили появление отеков – катание лучше прекратить.
Не пытайтесь вставать на ролики в закрытых помещениях! Объезжайте лужи и другие места, которые вам кажутся скользкими (мрамор, плитка, лужи, масла).
Никогда не катайтесь на проезжей части или там, где возможен проезд автомобиля.

Про защиту
Не надевайте сковывающую движения одежду. Одежда должна быть прочной, чтобы защитить при возможном падении/ударе. Новичку, да и маститому роллеру, желательно надевать специальные наколенники и налокотники. Специальная защита предохраняет кисть от ударов, запястье от вывихов. Шлем защищает голову. К сожалению, этим элементом экипировки пренебрегают, но для детей он просто необходим!

Светлана Буракова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»