00:00, 28 Апреля 2009 Версия для печати

Сарацинское зерно

Для большинства из нас рис – всего лишь простой и доступный гарнир. Отношение японцев и китайцев к этому злаку как к продукту полезному многих россиян удивляет. Тем не менее это так.

Не гонитесь за белизной

Чем белее рис, тем меньше в нем пользы – диетологи относят его к продуктам, которые должны появляться на столе нечасто. Белый рис – очищенный, рафинированный. Его быстрее готовить, он ароматнее, легче усваивается, но ценность его ниже, чем у сарацинского зерна (так на Руси раньше называли рис), которое не подвергали тонкой обработке. Все примерно как с хлебом: чем белее и тоньше мука, тем меньше в ней пользы.

Рис, который сохранил свою отрубную оболочку, называют неочищенным. Он содержит большое количество пищевой клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. В этой же оболочке сконцентрирована большая часть всех витаминов и минеральных веществ, которыми вообще богат рис: прежде всего витамины группы В, биотин (необходим для работы нервной системы, потовых желез, костного мозга, для усвоения витаминов группы В), фолиевая кислота. Кроме этого, в отрубях риса содержатся магний, цинк, фосфор, медь и йод – с удалением оболочки рис все это теряет. Правда, ученые нашли способ, позволяющий «и волков накормить, и овец сохранить».

Что такое индейский рис

Человечеству известно около 7 тысяч разновидностей риса. Различают его как по сортам, так и по способам обработки.

Коричневый рис – сохранил оболочку, а вместе с ней и всю ценность. Его любят адепты здорового питания – а те, кто ждет от него нежности и мягкости белого, бывают разочарованы.

Пропаренный рис – прозрачный, янтарного цвета, ломкий. Специальная обработка паром позволяет почти на 80% сохранить витамины и микроэлементы (они переходят из отрубей в само зерно).

Дикий рис – не совсем рис, а трава Zizania aquatica, или Zizania palustris, растущая на территории США. Этот рис еще называют черным или индейским. В нем много клетчатки, он снижает уровень холестерина низкой плотности (именно его считают вредным) в крови. Такое же свойство имеет красный рис, распространенный в Японии и Китае. Готовится дикий рис намного дольше традиционных сортов. И остается плотным, из-за чего многим не нравится.

Рис круглозерный – клейкий и мягкий, в качестве гарнира его почти не используют. Некоторые сорта его в Японии и Китае применяются исключительно для приготовления десертов. Из него же готовят слизистые супы, входящие в диетическое питание при многих заболеваниях ЖКТ.

5 рисовых фактов

Больше всего белка содержит дикий рис, вторым идет коричневый.

Дикий рис – лидер по количеству клетчатки (в белом длиннозерном ее в 5 раз меньше).

Самые калорийные сорта – пропаренный и коричневый.

Необработанный рис хранится меньше, чем белый шлифованный.

Рис практически не содержит белка глютена, поэтому его можно есть людям с целиакией, которым противопоказаны пшеница, овес, рожь, ячмень.







Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»