19:20, 01 Ноября 2010 Версия для печати

Распознать свинку!

Дорогие родители малышей! Вы в курсе, что, наверное, ни один ребенок не вырос, не переболев какой-нибудь инфекционной болезнью? Мы не станем говорить о лечении – врачеванием должны заниматься специалисты, а самолечение недопустимо! Мы расскажем об основных проявлениях инфекции, чтобы вы сами могли их заметить и вовремя обратиться к доктору.

В понятие «детские инфекции» входит несколько заболеваний. Такие болезни ребенком переносятся гораздо легче, чем  взрослым. И они дают стойкий пожизненный иммунитет.
Краснуха. Заразное заболевание, очень распространенное. Первые признаки появляются спустя 2–3 недели после заражения (столько длится инкубационный период). Стартует заболевание с резкого повышения температуры. Затем увеличиваются и припухают затылочные лимфоузлы. Через 1–2 дня появляются сопли, кашель. Вскоре на лице крохи возникает мелкая сыпь, которая впоследствии распространяется на все тело. Сыпь вызывает интенсивный зуд, но быстро исчезает без следа.

Ветряная оспа – заболевание вирусное, чрезвычайно заразное. Инкубационный период – 14–21 день. На лице и голове малыша появляются первые пупырышки, которые затем распространяются по телу. В тяжелых случаях страдают и слизистые оболочки – сыпь появляется в носовой полости, ротике и даже кишечнике. На следующий день пузырики трансформируются в волдырики, которые, лопаясь, обнажают эрозии. Через некоторое время эрозии покрываются корочками. Для ветрянки характерны постоянные подсыпания, поэтому кожа одновременно «цветет» и корочками, и волдыриками с жидкостью, и пупырышками. Любая сыпь вызывает сильнейший зуд и повышение температуры. Если малыш чешется, он травмирует кожу и заносит в нее инфекцию. В таком случае пузыри и волдырики нагнаиваются, что значительно утяжеляет течение заболевания.
Скарлатина – стрептококковая инфекция. Заболевание характеризуется резким началом: температура подскакивает до 40о. Зачастую это вызывает тошноту и даже рвоту, головокружение и головную боль. Малыш жалуется на боль в горле (стремительно развивается ангина). А вот уже на следующий день появляется характерная сыпь: ярко-красная, интенсивная в локтевых, коленных, паховых, бедренных и ягодичных складочках. Важный диагностический признак – белый носогубный треугольник, в этой области сыпь не появляется.

Свинка, или эпидемический паротит, характеризуется воспалением слюнных желез (расположены за ушами). Это сопровождается их припухлостью, трудностью и болью при жевании и глотании (малыш вам пожалуется). Особо опасно заболевание для мальчиков – при отсутствии лечения инфекция перекидывается на яички, вызывая воспаление. Это может привести к бесплодию.

Корь проявляется резко – высокой температурой, головной болью, воспалением глаз. Малышу трудно находиться в светлом помещении, глазки могут гноиться. Через пару дней появляется сыпь – вначале на лице и голове, а затем на всем туловище. Но вскоре сыпь трансформируется в темные пятна, а затем исчезает.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»