19:20, 01 Ноября 2010 Версия для печати

Светя другим, сгораю сам

Именно эту фразу избрал девизом голландский лекарь XVII века Николас ван Тульп. Он полагал, что и эмблемой врачевания должна стать горящая свеча. И мы знаем много примеров, когда отважные медики не жалели себя в борьбе за здоровье пациента.

Но ведь известно, что врачи всех времен, сгорая на алтаре науки и просвещения человечества, несли в мир и иные ценности. Оставили свой след в литературе русские врачи Михаил Булгаков и Викентий Вересаев. А сыщик с Бейкер-стрит, покоривший сердца миллионов – детище врача Артура Конан-Дойла. Франсуа Рабле, подаривший нам поучительные истории о Гаргантюа и Пантагрюэле, – тоже медик по образованию. Автор же знаменитых «Разбойников» Фридрих Шиллер вообще был полковым врачом, а драматургом стал, лишь дезертировав со службы.

 В эпоху морских открытий зачастую именно судовые врачи экспедиций, как самые образованные и грамотные на борту, становились первооткрывателями новых видов животных и растений. Знаменитая и, увы, истребленная уже стеллерова корова, открытая экспедицией Витуса Беринга у берегов Камчатки, носит имя лекаря с корабля «Святой Петр» Георга Вильгельма Стеллера. Именно он первым увидел и описал это морское животное. Кстати, работать морским лекарям приходилось в ужасных условиях. Зачастую в их распоряжении не было элементарных средств. Например, когда морские археологи проникли в каюту судового врача затонувшего в 1545 году английского галиона, то они там наряду со всевозможными колбами, горшками, пилами и ножами обнаружили большой деревянный молоток. Знаете, для чего он был необходим? Заменял анестезирующее средство: «тюк!» орущему от боли пациенту по голове молотком – и тот на время операции затихает.

Если говорить о вкладе врачей в другие науки, то первым стоит вспомнить имя великого поляка – Николая Коперника. Автора гелиоцентрической системы мира даже на старинных портретах зачастую изображали с цветком ландыша в руках. Это был символ врачей того времени. Так что астрономы и художники признавали его медицинские заслуги.
Отметились медики и в спорте. И не только на ниве создания новых препаратов, способствующих решению задачи «быстрее, выше, сильнее». Американец Бенджамин Спок в 1924 году выиграл золото Олимпиады, а в 1946 году написал книгу о воспитании детей. Он же в 1972 году баллотировался на пост президента США. Вот такой он разносторонний – педиатр Спок, тоже привыкший сгорать, светя другим, не только в рамках своей профессии.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»