19:20, 01 Ноября 2010 Версия для печати

Вредный хеликобактер

«Считается, что гастриты, язвы – результат повышения кислотности в желудке. Но также есть мнение, что главный виновник этих заболеваний – бактерия хеликобактер пилори. Помогите разобраться, в чем же истина?
Ольга Орлова, Нижний Новгород»

Начнем с того, что гастриты бывают разных видов. В одних случаях они возникают на почве повышенной кислотности. Но чаще (в 98% случаев) причина гастрита – хеликобактер пилори. Эта бактерия комфортно чувствует себя в кислой желудочной среде и может существовать с организмом человека в симбиозе. Но в одних случаях на повышение кислотности она не влияет, в других же случаях хеликобактер заставляет клетки, секретирующие кислотность, работать в усиленном режиме.

Обследо-вание на наличие бактерии в организме стоит пройти, если вас беспокоят симптомы гастрита (напомним основные из них: неутоляемое чувство голода, отрыжка, боль под мечевидными отростками, как говорят, «под ложечкой»). Сначала нужно выяснить, действительно ли гастрит вас беспокоит. Для этого делают гастроскопию (инструментальное обследование, выявляющее нарушения слизистой). Если есть подозрение на гастрит, проводят биопсию (взятие кусочка ткани из слизистой желудка) и берут анализ крови.
Помните, что если вовремя не пройти обследование, то гастрит может вызвать эрозию, затем язву и даже рак тканей желудка.









Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»