18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Релаксация – как глоток свежего воздуха

Каждый день мы живем в напряжении, решая множество задач. И если вовремя не пополнять запасы сил и энергии, можно оказаться на больничной кровати. Как не доводить себя до истощения?


Одним нужны нагрузки в спортзале, баня или медитация, другим – хорошая книга, прогулка и полноценный сон. А кто-то выпьет пива после работы, выкурит сигарету и скажет, что жизнь налаживается. Но есть способ, подходящий каждому. Релаксация.

Золотые правила любви к себе

Помнить, что любовь к себе взаимна. Заботясь о себе, вы помогаете себе быть эффективными в жизни и создаете условия для сохранения здоровья.
 
Необходимо найти свой способ пополнять силы, комфортный и полезный вам.
 
Стараться быть в контакте с собой, прислушиваться к своему телу, состоянию и потребностям. Не откладывать заботу о себе на потом, не игнорировать свои потребности в отдыхе. Организм дает сигналы – важно уметь их слышать.
 
Делать себе маленькие «радости» для души и тела каждый день.
 
Уделять внимание своему телу каждый день, пусть 15–20 минут, но это ваше время, за которое можно пополнить утраченные за день силы.
 
День начинать и заканчивать на позитивной ноте, припоминая, что было хорошего сегодня.
Во время стресса вырабатываются гормоны стресса. Сначала они мобилизуют силы человека, но если стрессовое воздействие длительное (хроническое), гормональный фон ослабляет иммунную систему. Начинаются простуды, а затем и серьезные проблемы со здоровьем. Не доводить себя до болезни поможет ежедневная релаксация.
Релаксация лучше, чем таблетки и алкоголь. Она действует быстрее (можно расслабиться за полминуты). Не вызывает побочных эффектов и зависимости. Существует очевидная связь между отрицательными эмоциями и напряжением мышц (страх, тревога, раздражение вызывают напряжение мышц). Научитесь снимать мышечное напряжение через релаксацию – научитесь управлять эмоциями.

Релаксация меняет гормональный фон: во время глубокой стадии расслабления выделяются эндорфины, поднимающие настроение, снижающие давление. Они нормализуют ритмы мозга, работу сердца и нервной системы. Организм отдыхает.

Учимся расслабляться


Отключиться от внешнего мира получается не у всех. Этому нужно учиться. Известно много техник релаксации. Найдите свой метод. Сначала надо научиться расслаблять все мышцы в удобных условиях. Затем учитесь релаксации при чтении, разговоре. Наблюдая за собой, вы заметите, какие мышцы напрягаются при волнении, страхе, тревоге, и затем мысленной командой расслабите их. Научившись расслабляться, вы научитесь сохранять силы и здоровье.


Наша справка:

Релаксация (relaxatio) – расслабление. Состояние, противоположное стрессовому. В психологии так обозначают состояние покоя, связанное с мышечным расслаблением. Навыки быстрого расслабления позволяют снижать уровень стресса, а значит, восстанавливать силы и сохранять здоровье. Человек в состоянии стресса испытывает мышечное напряжение, которое приводит и к психологическому. Значит, чтобы расслабить тело, нужно отключиться от бешеного ритма жизни. А психологическое расслабление ведет к физическому, восстанавливая наши силы.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»