18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Одуванчик по-французски

В странах Европы, Азии и Америки одуванчик ценится за целебные свойства и питательные качества. Особенно увлекаются одуванчиками во Франции, Швеции, Швейцарии, Индии, Японии и США.


Одуванчик цветет с апреля до поздней осени. Собирают листья и цветки его во время цветения, а корни – в апреле – начале мая или в сентябре – октябре.
Еще врачи Древней Греции лечили одуванчиками. Один из первых ботаников древности – Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек. В русской народной медицине одуванчик считают «жизненным эликсиром», русским цикорием. Он активизирует деятельность желез внутренней секреции, омолаживает и обновляет ткани, лечит подагру, ревматизм, сахарный диабет, ЖКТ, туберкулез. И используется широко в питании.

Что едят?

Листья, корни, цветы, почки.
Листья вымачивают 30 мин. в соленой воде (для устранения горечи), кладут в салаты, супы, квашения. В салат листья нарезают, заправляют сметаной или маслом, добавляют сыр (брынзу), натертые сырую морковь или свеклу, сваренное всмятку яйцо. А французы-гурманы листья и корни едят сырыми – с уксусом, маслом, солью. Также квасят их, как капусту, варят варенье, жарят и маринуют цветочные розетки, готовят кофе из корней. Цветочные бутончики употребляют вместо каперсов. Или засаливают: заливают на 1–2 часа соленой водой, сливают, сушат на воздухе, укладывают в банки и пересыпают солью (10 г соли на 100 г розеток). А полностью раскрывшиеся цветы – сырье для получения лечебного сиропа. В трехлитровую банку слоями укладывают цветки и сахар (1,5 кг), утрамбовывают и ставят на 7–10 дней под пресс. Принимают сироп по 50 г 3 раза в день до еды. Корни одуванчика французов привлекают как средство для оздоровления печени и желчегонное.

Кофе из одуванчика
по-французски


 Корни высушить и слегка поджарить. Размолоть в кофемолке. При заварке кофе на стакан воды кладут 1 неполную ч. л. порошка. Кипятят 5 минут, добавляют топленое молоко и сахар. В редкой французской семье обходятся без такого кофе на ужин. После него прекрасно спится.
 Водный отвар всего растения пьют при туберкулезе легких. Отвар цветов – при повышенном давлении, бессоннице. Настойку цветов на водке – при ревматизме. Ежедневный прием отвара или настойки одуванчика стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение при гастритах с пониженной кислотностью и колитах, снимает спазмы кишечника, желудка и сосудов, улучшает обменные процессы, вымывает шлаки.

 Настой из одуванчика: 1 ст. ложку сухого измельченного сырья заварить стаканом воды, довести до кипения, настаивать 20–30 минут, пить с медом по полстакана 3–4 раза в день как чай. Отвар для повышения аппетита готовят из свежих стеблей одуванчика: 1 ст. ложку измельченной травы заварить стаканом кипятка. Принимать по полстакана за 30 мин. до еды.

 Сок одуванчика сохраняет известь в костях, омолаживает, останавливает кровь, применяется как тонизирующее и мочегонное средство при слабости желудка, желтухе, кожных заболеваниях и подагре: 500 г листьев пропустить через мясорубку, добавить стакан воды и отжать. Принимать по 50–100 г 3 раза в день до еды. Свежий млечный сок по 1 капле закапывают в глаза при трахоме.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»