18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Пластырь для курильщика

«Уже полгода пытаюсь бросить курить. Пробовал переходить на более легкие сигареты и уменьшать их количество каждый день. Пока эффекта мало. Слышал, что есть антиникотиновые пластыри. Только вот представить не могу, как они действуют и помогают ли.
Даниил Стрелецкий, Москва».


Антиникотиновые пластыри относятся к методам заместительной терапии. Эффекта от них мало, т.к. из них в кровь все равно всасывается никотин, причем производители не пишут на упаковке о содержании этого компонента. Поэтому даже если от сигарет вы отучитесь, то легко подсядете на такие пластыри.

Переходя на более легкие сигареты, вы также обманываете себя. Необходимую дозу организм все равно получает, только уже за счет количества выкуренных сигарет.
Среди других средств борьбы с курением хорошо действует иглорефлексотерапия и медикаментозный метод. Когда я сам бросал курить, испробовал на себе действенность препарата «Табекс». Он растительного происхожения и предназначен для борьбы с хроническим никотинизмом. Дозу препарата лучше установить на приеме у специалиста. «Табекс» создает у курильщика неприятные симптомы передозировки, тошноту и отвращение. А это, согласитесь, хороший стимул на пути отказа от курения.

Напоследок хочу сказать, что с никотиновой зависимостью, конечно, можно бороться, а можно и оставить все как есть. Как говорится, само пройдет. Разве вы не слышали рассказы знакомых о том, как кто-то из них, однажды проснувшись утром, просто не захотел больше курить? Не потянуло к сигарете, и все. Можно сколько угодно запугивать, заставлять или уговаривать. А можно один раз решить, но железно.


Владимир Ходырев
психиатр-нарколог, реаниматолог, Москва


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 27 Февраля 2017
Алексей Самсонов «Дома-2» признался, что многие из его любовных похождений в шоу были выдуманы, узнал Sobesednik.ru
»
14:06, 27 Февраля 2017
Руководство роддома №17 выписывало себе огромные премии в сотни тысяч рублей, одновременно сокращая зарплаты рядовым врачам и акушеркам
»
13:02, 27 Февраля 2017
В скандале с Исаакием еще не поставлена точка, а РПЦ уже выставила новые требования. На что еще она претендует?
»