18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Минералка ли?

Но не всегда есть возможность поехать на курорт и попить такой воды вдоволь. Поэтому и придумали разливать ее в бутылки. Сегодня на прилавках можно встретить более 500 наименований бутилированной минеральной воды. И задаешься вопросом: какая вода настоящая и действительно целебная?





Основными критериями отличия питьевых минеральных вод от пресных и определения лечебных свойств являются их минерализация и химический состав. Минерализация – количество всех растворенных в единице объема воды веществ (без газов), выражается в граммах на литр. По этому параметру бутылочные питьевые воды разделяют на:
столовые (минерализация менее 1 г/л)
лечебно-столовые (минерализация от 1 до 10 г/л)
лечебные (минерализация 10–15 г/л)
К собственно минеральным питьевым водам относят только лечебно-столовые и лечебные воды, которые целесообразно принимать после консультации с врачом.
Столовые воды не лечат, но их можно употреблять как чистый напиток.
По химическому составу различают: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые. Большинство минеральных вод имеет смешанный состав.

Читаем этикетки

Каждая бутылка минеральной воды должна иметь специальную этикетку с указанием предприятия-изготовителя, названия воды, объема, названия источника и номера скважины, штрихкода, минерализации и химического состава, назначения воды, рекомендаций по ее употреблению и хранению, даты розлива и срока хранения.
Но в первую очередь обращайте внимание на ГОСТы и ТУ.

ГОСТ 13273–88 – природная минеральная вода, которая ведет свое происхождение еще с советских времен (ГОСТ принят в 1988 году). Она добывается из известных источников (обычно расположены на курортах) и без какой-либо обработки разливается в бутылки.

ТУ 9185-... – это тоже природная минеральная вода, добытая из любых источников.

ТУ 0131-… – это не минеральная, а простая питьевая вода. Даже если она получена из природного источника, то скорее всего ее подвергли каким-то процедурам (фильтрация, очистка, умягчение, обогащение или др.).

Возьмем три бутылки минеральной воды, и по этикетке попробуем определить, что внутри.

Природная минеральная вода «Нарзан»

ГОСТ 13273–88. Перед нами настоящая «советская» минеральная лечебно-столовая (минерализация 2,0–3,0 г/л) вода смешанного состава в стеклянной зеленой бутылке.
Лечебную минеральную воду положено разливать в бутылки коричневатого или зеленоватого стекла.

«Новотерская целебная»

ТУ 9185-… Это тоже природная современная лечебно-столовая (минерализация 3,2–5,8 г/л) минеральная вода, но в пластмассовой светло-зеленой бутылке.

«Аква минерале»

ТУ 0131-... Это обычная питьевая вода (минерализация не более 500 мг/л). А «минерале» в названии (на которую и «клюет» потребитель) – это всего лишь рекламный трюк.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»